Экономическое влияние России на экономику Украины постепенно уменьшается, в частности, из-за уменьшения объемов двусторонней торговли.

Такие данные приводит Национальный банк Украины в отчете о финансовой стабильности за июнь 2019 года.

«Россия сохраняет активность в противостоянии с Украиной, однако постепенно теряет экономическую связь с ней. С 1 июня РФ запретила экспорт в Украину нефти, угля и нефтепродуктов. Также перечень запрещенных к импорту в Россию украинских товаров расширен продукцией машиностроения, металлообработки и легкой промышленности на $250 млн в год. Это непосредственный, хотя и управляемый, риск для экономики Украины», — говорится в отчете Нацбанка.

Там отмечают, что пока Россия не прибегает к значительной эскалации военных действий на Донбассе, а противостояние между государствами переносится в плоскость международных судов, в частности трибунала по морскому праву ООН, арбитражей по экспроприации активов украинских компаний в Крыму и «газовых» арбитражей между Нафтогазом и Газпромом .

Также в Нацбанке дали оценку будущем продолжению транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. НБУ считает, что из-за трудностей в строительстве Газпромом «Северного потока-2» и «Турецкого потока», Россия будет вынуждена заключить договор о транзите газа через Украину в ЕС.

18 апреля глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений. О завершении выдачи этих разрешений в России сообщили 28 мая. При этом в российском правительстве сообщили, что будут ежемесячно пересматривать перечень тех, кто получил разрешение на торговлю с Украиной.

Поделиться: