Министерство экономического развития России направило к российскому правительству окончательный перечень компаний, которым разрешено поставлять уголь, нефть и нефтепродукты в Украину. Этот перечень будут обновлять ежемесячно.

Об этом сообщила пресс-служба российского министерства журналистам «Интерфакс».

«Минэкономразвития направило предложения в правительство РФ о перечне компаний, которые будут осуществлять поставки нефтепродуктов и угля в Украину. Перечень компаний и объемы поставок будут пересматриваться ежемесячно на основе поданных заявок», — говорится в сообщении российского министерства.

Отметим, что 1 июня вступают в силу новые санкции России против Украины. В частности, санкциями предусмотрен запрет на поставки в Украину российской нефти, угля, бензина и других нефтепродуктов. Для того, чтобы продолжать поставки и торговлю с Украиной, российским компаниям отныне нужно получить специальное разрешение российского правительства.

О завершении выдачи этих разрешений в России сообщили 28 мая.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, включает стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: