Марш ветеранов идет по улице в Киеве, 24 августа 2020 года
Фото:

Андрей Новиков/hromadske

Вчера, 24 августа, Украина отметила 29-ю годовщину своей независимости. По всей стране прошел ряд мероприятий, а полиция, в свою очередь, усилила охрану городов. Как и в прошлом году, официального парада не было, однако его организовали волонтеры.
15:16

На этом официальная часть торжеств завершена, однако праздник продолжается. Редакция hromadske поздравляет всех с Днем Независимости.

15:09

Очередное сообщение о взрывчатке. Из аэропорта «Киев» сегодня пришлось эвакуировать более 150 пассажиров. Кинологи и сотрудники взрывотехнической службы взрывчатку там не нашли. Работу аэропорта возобновили.

Также специалисты проверили админздание на Европейской площади и майдан Независимости — взрывчаток нигде не нашли. Продолжают проверять другие объекты.

15:01

А вот во Львове сегодня прошел Марш Непокоренных, целью которого было почтить память погибших героев и морально поддержать украинских военных. Как пишет городской совет, марш прошел от Лычаковского кладбища до Гарнизонного храма с остановкой на короткое вече возле памятника Тарасу Шевченко.

Марш состоялся уже во второй раз. В прошлом году желающие также могли принять участие в этом событии. Идею провести марш предложил ветеран 93-й механизированной бригады «Холодный Яр» Артур Киреев.

14:55

Усиленно сегодня работает не только полиция, но и столичные пожарные. Сегодня в центре столицы, где собирается больше всего людей, дежурит основная и специальная пожарно-спасательная техника. Также сформированы пешие патрули, которые следят за безопасностью граждан.

14:53

Станцию метро «Крещатик» проверили, взрывоопасных предметов там не обнаружили. Теперь метрополитен работает в обычном режиме.

14:52

В годовщину независимости Украины в Азербайджанском национальном музее ковра появился аудиогид на украинском. Это сделано в рамках проекта Елены Зеленской по распространению украинского языка в мире.

В Офисе президента рассказали, что договоренностей о создании аудиогида гарант и его жена достигли в декабре 2019 года во время визита в Азербайджан. Работы по переводу, озвучиванию и интеграции аудиогида в систему музея длились почти восемь месяцев.

Это не первый такой аудиогид. В июне этого года на украинском также «заговорил» один из крупнейших музеев Австрии — художественная галерея Альбертина (г. Вена).

14:49

О возможном минировании «Крещатика» и еще нескольких столичных объектов (каких именно, не указано) известили правоохранителей. Как сообщили в Нацполиции, там сейчас работают следственно-оперативные группы, взрывотехники и кинологи со служебными собаками. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Накануне, 23 августа, активисты и волонтеры Бахмута запустили в небо над временно оккупированным Донецком большой флаг Украины. Таким образом они поздравили всех с Днем флага и Днем Независимости Украины. Видео запуска флага появилось на странице «Свободное радио».

В небо запустили 50 шариков синего и желтого цветов, к которым прикрепили полотнище государственного флага и открытки с поздравлениями.

14:41

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас присоединился к украинскому коллеге Дмитрию Кулебе и совместно с ним возложил цветы к Стене памяти погибших за Украину. Сейчас глава немецкого МИД находится в Украине с рабочим визитом.

Это стена Михайловского Златоверхого монастыря вдоль улицы Трехсвятительской неподалеку от Михайловской площади. На 11 частях Стены памяти размещены фотографии и информация о более 4 тысячах погибших военных ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и других.

14:38

В шествии также принимают участие семьи пленных и пропавших без вести. На Марш приехали люди из разных областей Украины. Отдельно идут представители полка «Азов», объединения «Сокол», Нацкорпуса.

Люди идут с соблюдением дистанции — на расстоянии вытянутой руки. В то же время многие люди идут без масок. На марше дежурят Нацполиция, полиция диалога, медицинские бригады.

14:27

Вышиванковый фестиваль в Одессе — сегодня завершающий, четвертый день. Традиционно в последний день фестиваля, который приходится на День флага или День независимости, организуется вышиванковая цепь от памятника Дюку через Потемкинскую лестницу до морского порта.

Но в этом году из-за карантина от настоящей цепи решили отказаться, заменив ее виртуальной фотоцепью.

14:24

Украинцы за время независимости выбрали 6 президентов и 8 парламентов, также шесть раз участвовали в местных выборах — об этом в своем поздравлении сегодня напомнила Центральная избирательная комиссия.

В комиссии обнародовали фото разных лет, которые зафиксировали исторические моменты с избирательных участков и участия в национальных акциях.

«Мы не знаем, кто эти люди на фото. Единственное, что всех их объединяет — национальность и уважение к своему выбору. Мы не знаем, сожалели ли они когда-нибудь о отметке в бюллетене, но убеждены, что им не стыдно за себя перед самими собой», — отметили в ЦИК.

14:21

Тем временем, по информации КГГА, в столице станцию метро «Крещатик» и пересадку закрыли для проведения проверки — поступил анонимный звонок о минировании.

14:18

Официальная торжественная церемония празднования Независимости Украины на Софийской площади в Киеве завершилась попурри из украинских песен разных лет в исполнении известных артистов.

Отрывки из песен исполняли ряд украинских певцов, в частности, Джамала, Александр Пономарев, Нина Матвиенко, Тарас Тополя, Потап, Олег Винник, Monatik, Ирина Билык, Руслана, Тина Кароль, Наталья Могилевская и другие.

Песни звучали в основном на украинском языке, также исполнили и несколько русскоязычных отрывков.

14:14

Тем временем в Одессе утром также собрались на Марш защитников, он начался возле Оперного театра. Несколько сотен участников прошли шествием через Куликово поле к мемориалу воинам боевых действий, расположенному возле здания Одесской обладминистрации.

14:12

Более трети населения Украины родились уже в независимом государстве, сказал в своем поздравлении премьер-министр Денис Шмыгаль. Российская агрессия, по его словам, напомнила всем, что «независимость — это точно не данность».

Добавляет, что мы живем в стране, где независимость добывали десятками поколений, тысячи украинцев погибли в боях за территориальную целостность и суверенитет Украины. Поблагодарил всех, кто продолжает за это бороться.

В Парке имени Тараса Шевченко начался Марш защитников, организованный волонтерами. Участие в марше принимают бойцы Вооруженных сил, добровольческих батальонов, организации ветеранов боевых действий и семей погибших бойцов. Они пройдут до Европейской площади.

Первый марш состоялся в 2019 году. Тогда его организовали как альтернативу традиционному параду, который отменил президент Владимир Зеленский.

В составе марша также идет колонна, которая хочет привлечь внимание к Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко, Яне Дугарь, подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

13:52

А утром президент Владимир Зеленский вместе с женой Еленой принял участие в праздничном молебне «Молитва о мире и благословении Украины» в Софии Киевской, передает пресс-служба его Офиса. Молитвы за Украину провозгласили предстоятели церквей и руководители религиозных организаций.

09:44

Впоследствии началась церемония вручения государственных наград Украины. В частности, награды от президента получили белорусский исполнитель Сергей Михалок (солист группы Brutto, экслидер группы «Ляпис Трубецкой») и актер, режиссер и композитор Михаил Хома, более известный как DZIDZIO.

Также наградили ряд военнослужащих за весомый личный вклад в укрепление обороноспособности страны, мужество, образцовое выполнение служебных обязанностей и профессионализм.

Отдельно гарант объявил об учреждении двух новых премий: имени Бориса Патона (за вклад в развитие науки) и имени Мирослава Скорика (за вклад в развитие музыкального искусства).

09:36

Гарант попросил всех, кто хочет помочь Украине в ее развитии, участвовать. Всех остальных просит не мешать и «не путаться под ногами страны, которая движется вперед». Создать Украину мечты, говорит, можно только вместе силами людей из всех 25 регионов.

09:28

В своей речи Зеленский отметил, что временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и аннексированный Крым впоследствии вернутся в Украину. Говорит, что за одного украинского разведчика страна готова отдать тысячу, потому что «Украина своих не оставляет».

Говорит, что строит страну, которая будет первой в Европе по человеческому счастью, а не только по территории. Также это должна быть страна, «куда наши люди захотят возвращаться по хорошим дорогам» и которая «всегда сможет дать отпор агрессору, вирусу, мировому кризису».

09:19

Церемония на Софийской Площади, которую мы транслируем в прямом эфире, началась с поднятия государственного флага. Впоследствии Михаил Хома, более известный как DZIDZIO, спел гимн Украины. Далее слово взял глава государства Владимир Зеленский.

В своей речи он обратил внимание на то, что 29 дней подряд на Донбассе нет раненых и погибших украинских военных, поскольку действует перемирие. Также вспомнил усилия украинской власти для борьбы с коронавирусом.

09:09

На время празднования Дня Независимости в центре Киева ограничат движение транспорта на ряде улиц. Так, с 16:00 23 августа и до окончания празднования 24 августа ограничат улицы, прилегающие к Михайловской площади.

А с 24 августа с 08:00 будут перекрыты Крещатик, Бессарабская площадь и Владимирский спуск. С полным перечнем улиц можно ознакомиться здесь.

09:03

Поздравление Украины с годовщиной независимости поступили от президентов США, Франции, Германии, Швейцарии, Польши, Венгрии, Словакии, Италии, Казахстана, Таджикистана, Египта, Перу. Поздравления прислали также король Саудовской Аравии и королева Великобритании, а также Папа Франциск. В Офисе президента отметили, что этот список еще не полон.

Также американские дипломаты решили записать видеопоздравления — песню «Ой, ходит сон».

08:58

Сегодня в Киеве торжественные мероприятия будут проходить с «более духовной составляющей», для этого все торжества перенесут с Крещатика/Майдана Независимости на Михайловскую и Софийскую площади, заявляли ранее в правительстве.

Так, сначала президент Владимир Зеленский возложит цветы у креста героям Небесной сотни, а затем почтит память погибших защитников у Стены памяти Михайловского собора. Также Зеленский вручит государственные награды. Во всех других городах тоже должны провести возложение цветов к памятным знакам и местам захоронений борцов за независимость.

Относительно военного парада, официально его не будет. Но волонтеры планируют организовать Марш защитников Украины, который проводили и в прошлом году.

08:36

За порядком во время мероприятий в Киеве будут следить более 4 тысяч полицейских и военнослужащих Нацгвардии, информируют в полиции. Также привлекут представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Службы безопасности.

Также улицы будут охранять 200 сотрудников полиции. Они должны предоставлять людям разъяснения, чтобы не допустить конфликтных ситуаций.

Кроме того, киевская полиция уже усилила наряды в местах проведения мероприятий, к обследованию которых привлекли взрывотехников и кинологов.

Поделиться: