С 2014 года Украина получила 3,3 миллиарда евро инвестиций в сферу возобновляемой энергетики. Чтобы выполнить Энергетическую стратегию Украины, нужно привлечь к 2035 году еще 30 млрд евро.

Как сообщает корреспондент Громадского, об этом на круглом столе «Инвестиционная привлекательность балансировки ВИЭ в Украине» сообщил советник главы Госэнергоэффективности по вопросам международного сотрудничества Константин Гура.

«Конечно, мы еще находимся в начале рынка балансировки, но 3,3 миллиарда — это прямые инвестиции, поступившие в экономику государства. Украина взяла на себя очень амбициозные обязательства: выполнение задач Национального плана действий по возобновляемой энергетике, а также Энергетической стратегии. Согласно ей у нас должно быть 25% энергии из возобновляемых источников в энергобалансе до 35-го года. Все это требует значительных инвестиций — 30 млрд евро», — заявил Гура.

Среди потенциальных направлений привлечения инвестиций эксперт выделил:

  • строительство объектов возобновляемой энергетики (СЭС, ВЭС, малыеГЕС, биоТЕЦ, котельные на биомассе, биогазовые установки и т.д.),
  • строительство мощностей по производству оборудования для объектов возобновляемой энергетики; — строительство заводов по производству твердых и жидких биотоплив;
  • выращивание энергетических культур.

Напомним, что с 1 июля в Украине официально стартовал второй этап перехода на новый рынок электроэнергии. Согласно новой модели, электричество, произведенное «зелеными» электростанциями, будет выкупать новосозданная государственная компания под условным названием «гарантированный покупатель». При этом платить за произведенную из альтернативных источников энергию будут по «зеленому» тарифу, который в Украине является одним из самых высоких в Европе.

В частности, такой рынок предусматривает введение новой модели взаимоотношений между поставщиками и потребителями электроэнергии: ликвидируется единственный покупатель и продавец электроэнергии — Энергорынок. Зато продавать электроэнергию должны в соответствии с двусторонними соглашениями между производителями и поставщиками или потребителями. Также вводятся биржы по продаже электроэнергии: рынок на сутки вперед, рынок продажи электричества в пределах суток, а также балансирующий рынок.

Поделиться: