Плотина Киевской ГЭС в Вышгороде, Киевская область, 15 марта 2011 года
Фото:

Владимир Гонтар/УНИАН

В Украине заработала новая модель рынка электроэнергии. По мере приближения этой даты учащались дискуссии о том, насколько страна готова к этому и какие последствия будут у перехода на новую модель. Громадское разбиралось, как будет работать новый рынок электроэнергии и какие именно риски для обычных украинцев будет иметь его внедрение.

Как работал рынок электроэнергии до 1 июля?

Ранее электростанции, которые производят электроэнергию, продавали ее государственной компании Энергорынок. Стоимость этой электроэнергии для каждого вида электростанций (тепловые, атомные и т.д.) устанавливал регулятор — Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

После покупки электроэнергии у электростанций Энергорынок продавал ее распределительным компаниям — облэнерго, а те, в свою очередь, — частным потребителям и предприятиям.

Средства за электроэнергию двигались в обратном направлении: уплаченные по платежам деньги поступали в облэнерго, откуда направлялись в Энергорынок, который распределял их между электростанциями.

В этой системе тарифы в платежках, которые получали простые граждане, были гораздо ниже тех, по которым платили предприятия: для населения киловатт-час стоил 1,05 гривны ($0,04), а для бизнеса — около 2 гривен ($0,08). При этом для бизнеса тариф рассчитывали с помощью средневзвешенного показателя ежечасового потребления, который не включал то, что в пиковые часы электричества потребляется гораздо больше.

Такая система с разными тарифами для населения и бизнеса называется «перекрестным субсидированием»: низкую стоимость электричества для населения компенсировал бизнес.

Для чего были нужны изменения?

Украина переходит на модель производства и продажи электроэнергии, которая предусматривает рыночные, то есть более справедливые, цены на электричество. Когда цены устанавливал регулятор, это, в частности, способствовало возникновению «схем», вроде пресловутого «Роттердам +», и приводило к сверхприбылям, которые получали энергетические компании.

Также рыночные отношения должны создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу энергетики.

Кроме того, введение новой модели рынка электроэнергии предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Изменения на рынке электроэнергии уже действовали?

Новую модель рынка электроэнергии в Украине решили вводить в два этапа. Первый начался 1 января 2019 года. В частности, тогда каждое облэнерго разделили на две компании: оператора системы распределения (то есть компанию, которая отвечает за провода, трансформаторы и другие коммуникации) и компанию-поставщика (которая является посредником между Энергорынком и потребителем).

Что изменилось с 1 июля?

1 июля 2019 года в Украине начался второй этап внедрения рынка электроэнергии. Отныне коренным образом меняются отношения между главными участниками рынка: облэнерго и генерирующими компаниями (то есть, электростанциями).

Так, компанию Энергорынок (посредника между облэнерго и электростанциями) ликвидируют. Производимую электростанциями энергию уже не будут продавать в «единую корзину» и оттуда распределять между потребителями. Электроэнергией теперь будут торговать как обычным товаром. В то же время государство полностью потеряет контроль над определением ее стоимости. НКРЭКУ уже не будет устанавливать, сколько стоит электроэнергия, произведенная на атомных или тепловых электростанциях, это будет делать рынок.

Торговать электроэнергией будут на нескольких «площадках»:

Рынок двусторонних договоров — здесь поставщик будет покупать электричество непосредственно у электростанции, заключив договор.

Рынок на сутки вперед — это биржа, где будут торговать электроэнергией, которую поставщики планируют использовать на следующие сутки. Например, 1 июля на этой бирже будут торговать электричеством, которое будут продавать потребителям 2 июля.

Внутреннесуточный рынок — это тоже биржа, где будут торговать электричеством, которое должны употребить в эти же сутки (то есть, 1 июля покупают электричество, которое конечный потребитель получит в тот же день).

Балансирующий рынок — к нему поставщики будут обращаться, если приобретенного ими электричества на предыдущих двух биржах окажется недостаточно (например, если выросли объемы потребления электроэнергии из-за неожиданной жары).

Что будет с производителями «зеленой» энергии?

С введением новой модели рынка государство не прекратит поддерживать альтернативные источники энергии. «Зеленые» электростанции (производящие энергию из возобновляемых источников, то есть — из ветра, солнечного света и т.п.) не будут участвовать в торгах на предусмотренных новой моделью «площадках». Зато произведенное ими электричество будет выкупать новая государственная компания под условным названием «гарантированный покупатель». При этом платить за произведенную из альтернативных источников энергию будут по «зеленому» тарифу, который в Украине один из самых высоких в Европе.

Также «гарантированный покупатель» будет выкупать излишки электроэнергии у домашних электростанций украинцев.

Какие риски несет новая модель энергорынка?

Ряд участников рынка, а также эксперты и регулятор (НКРЭКУ) заявляют, что Украина еще не готова к новому рынку электроэнергии. До сих пор нет соответствующей инфраструктуры, в частности, той, которая необходима для рынка на сутки вперед и внутреннесуточного рынка (торги на этих рынках правительство будет осуществлять через частную «Украинскую энергетическую биржу», а в дальнейшем планируют разработать собственную, государственную «площадку» на базе системы Prozorro).

Также существует мнение, что второй этап реформы приведет к резкому скачку цен на электричество, в частности — для промышленности. Так, по подсчетам Укрэнерго, стоимость электроэнергии для предприятий с 1 июля возрастет на 42%, по подсчетам НКРЭКУ — на 40-50%.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что введение нового рынка с 1 июля может привести к отключению от электроэнергии целых населенных пунктов.

«Думаю, не все понимают результаты того эксперимента — а это от возможной новой волны невыплат зарплат шахтерам (из-за провала платежей/расчетов за электроэнергию) до возможного отключения электроэнергии, воды и тепла в некоторых населенных пунктах», — сказал Герус.

Поэтому, по мнению некоторых экспертов, начало второго этапа нужно было отложить, чтобы доработать систему и максимально обезопасить себя от повышения цен.

Отсрочить введение нового рынка электроэнергии Украине советовали и международные организации — Всемирный банк, ЕБРР и другие.

В парламенте были зарегистрированы сразу несколько законопроектов, которые предлагали отложить окончательный переход на новую модель рынка: депутатский — до 1 октября 2019 года и президентский — до 1 июля 2020 года.

Между тем в правительстве убеждали, что запуск нового рынка существенно цены на электричество не повысит.

Повлияет ли новый рынок на расходы украинцев?

Цены на электричество для населения не вырастут. Правительство обязало Энергоатом и Укргидроэнерго (государственные компании, которые отвечают за атомные и крупные гидроэлектростанции) продавать электроэнергию для нужд населения по сниженным ценам.

В то же время за возможное повышение цены для промышленности все же придется заплатить обычным украинцам. Ведь стоимость потребленного предприятиями электричества является частью себестоимости товаров и услуг — от интернета до хлеба.

Кроме этого, стоимость электричества может вырасти и для бюджетных учреждений. Чтобы покрыть расходы, средства будут брать из бюджета, который формируется, в частности, с уплаченных каждым украинцем налогов.

Поделиться: