По итогам трехсторонних переговоров о транзите газа в Европу украинская сторона продолжает готовиться к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года.

Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

«Время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января», — сообщил Витренко.

Он отметил, что настоящих «переговоров» о транзите в Брюсселе 19 сентября так и не произошло. Российская сторона трехстороннюю встречу назвала «консультациями».

«Как и ожидалось, к переговорам так и не дошли — российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, отказывается от выполнения решения Стокгольмского арбитража, что не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит», — отметил Витренко.

Он добавил, что одновременно российская сторона не первый раз согласилась заключить новый контракт на транзит газа в ЕС по европейским правилам. Ранее она от этого категорически отказывалась.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года.

Поделиться: