Украинская сторона работает над новой редакцией Минских соглашений.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в комментарии «Голосу Америки».

Он убежден, что война, которая шестой год продолжается на Донбассе, указывает на необходимость внесения изменений в Минские договоренности, которые, по мнению Пристайко, исчерпали себя.

По его словам, некоторые пункты Минских договоренностей реализовывать невозможно. Поэтому со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов.

Министр напомнил, что действующие договоренности должны были быть выполнены еще в 2015 году.

«Сейчас 20-й — мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», — сказал глава МИД.

Пристайко также подтвердил, что Украина работает над новой редакцией Минских договоренностей, хоть и Россия публично выступает против внесения в них изменений. Также украинская сторона сейчас работает над тем, чтобы убедить всех участников переговоров согласиться с тем, что «Минские договоренности исчерпали себя и требуют изменений».

Также министр напомнил, что на предыдущие изменения, которые вносили в Минские договоренности, а именно по поводу «формулы Штайнмайера» и разведения сил, Россия согласилась.

Напомним, 30 января в 2020 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала Россию «стороной Минских договоренностей».

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что не согласен с последовательностью действий по поводу Донбасса, когда сначала должны состояться выборы, а после этого Украина сможет вернуть контроль над границей с Россией.

23 января представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников заявил, что Украина будет настаивать на том, чтобы Минские соглашения пересмотрели.

Поделиться: