Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой признала Россию «стороной Минских договоренностей».

Об этом из Страсбурга сообщает корреспондент «Европейской правды».

Отмечается, что ПАСЕ утвердила резолюцию о состоянии мониторинговой процедуры с критическими замечаниями в адрес России, в которой, в частности, выразила обеспокоенность относительно «антидемократических процессов» в РФ.

Документ утверждает, что Российская Федерация «усиливает негативные тенденции демократии, верховенства права и прав человека... в том числе произвольно использует законодательство о противодействии экстремизму для замалчивания оппозиции и критики от гражданского общества».

Там также говорилось об ухудшении свободы вероисповедания в стране, например, запрет Свидетелей Иеговы, об установлении «границ» и осуществления ползучей аннексии грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии, Крыма и военной агрессии на востоке Украины.

В документе Россию призвали «в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация» (на этом предложении настаивала Украина, ее поддержало подавляющее большинство).

Зато россиян это возмутило. Они настаивали, что упоминание о «Минске» недопустимо.

«Мы делаем все, что можем, чтобы помочь, но мы не участники этого соглашения. Мы же не сторона конфликта», — убеждал депутат Госдумы РФ Николай Рыжак.

Напомним, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников заявил, что Украина будет настаивать на пересмотре Минских соглашений.

Поделиться: