За первые 2 месяца 2019 года украинские производители курятины увеличили объемы экспорта. Он на 42,7% превышает объемы экспорта за аналогичный период прошлого года.

Отмечается, что всего Украина экспортировала 69 тысяч тонн курятины, сообщают в Ассоциации экспортеров продовольственной продукции.

Крупнейшим покупателем украинской курятины стала Саудовская Аравия, которая приобрела 8,4 тысячи тонн мяса. Среди европейских стран больше всего курятины у Украины покупали Нидерланды и Словакия.

В то же время отмечается, что объемы импорта курятины в Украине с начала 2019 года существенно упали. Всего в Украину ввезли курятины на 24% меньше относительно первых двух месяцев 2018 года.

Отметим, что крупнейшим производителем курятины в Украине является компания «МХП», которая принадлежит советнику президента Украины Юрию Косюку. Накануне отмечалось, что Украина и ЕС договорились о закрытии схемы, которая позволяла «МХП» экспортировать в ЕС курятину в обход пошлин и квот.

Напомним, что 22 февраля «МХП» приобрел одну из крупнейших птицефабрик в Словении.

Отметим, что «МХП» является крупнейшим производителем курятины в Украине. В 2017 году компания получила $230 млн чистой прибыли. По данным журналистов, в 2018 году «МХП» Косюка получила 25% всех аграрных дотаций государства.

Поделиться: