Президент Владимир Зеленский по телефону обсудил с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель договоренности во время «нормандской встречи» в Париже 9 декабря, отметив, что сейчас согласовываются новые списки обмена пленных.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Нам, к сожалению, не удалось освободить всех, но мы вернули 76 человек. И мы очень благодарны вам за участие в этом процессе», — сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что сейчас ведется работа над формированием очередных списков для освобождения.

Также президент выразил обеспокоенность невыполнением договоренностей по обеспечению реального режима «полной тишины» на Донбассе.

По словам главы государства, на следующих консультациях Трехсторонней контактной группы в Минске 16 января украинская сторона активно будет работать над «продвижением дополнительных мер для полного и всеобъемлющего прекращения огня».

Зеленский сообщил, что украинская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств. Какие именно — не уточняется.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских..

В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек , еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Комментируя выдачу экс-беркутовцев, президент Владимир Зеленский заявил, что таким было условие этого обмена.

Материал дополняется
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile