Украина стала лидером по количеству отказов во въезде в страны ЕС в 2018 году

Более 57 тысяч человек не смогли пересечь границу со странами Европейского Союза. Об этом сообщает в своем исследовании общественная организация «Европа без барьеров».

Главными причинами отказа были отсутствие надлежащих документов, подтверждающих цель поездки и отсутствие достаточного количества денег. ОО «Европа без барьеров» отмечает, что во втором случае причины отказа не всегда были обоснованными. Пограничники ЕС отказывались принимать в качестве доказательства платежеспособности средства на карточке, но такие случаи были редкими.

В исследовании отмечают, что такое количество отказов является ожидаемым. 2018 год стал первым полностью безвизовым годом. Суммарное количество отказов на этапе получения шенгенской визы и при пересечении границы в предыдущие годы является большим. Например, в последнем «визовом» 2016 году в ЕС не смогли попасть 73,5 тыс. украинцев.

В 2019 году тенденции к резкому увеличению количества отказов не предвидится. По данным Польской пограничной службы, в

первом квартале 2019 года более 14 тыс. украинцев отказали во въезде в Польшу. По сравнению с аналогичным периодом за 2018 год, рост составил 18% и, вероятно, останется до конца года без изменений.

Напомним, за два года безвиза им воспользовались почти 3 млн украинцев. Также за 2 года безвиза «Укрзализныця» перевезла из Украины в ЕС на 365 тыс. пассажиров больше, чем обратно.

11 мая 2017 Совет Европейского Союза принял решение об отмене виз для краткосрочных поездок для граждан Украины .. Ровно через месяц, 11 июня, «безвиз» заработал. С тех пор украинцы могут без виз ездить в 30 стран Европы , кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарии, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС.