Министерство иностранных дел и Совет национальной безопасности и обороны Украины активно работают над тем, чтобы Иран предоставил доступ к «черным ящикам» сбитого самолета компании «Международные авиалинии Украины».

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время встречи с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем в Киеве, сообщает пресс-служба МИД.

«По нашему мнению, мы можем говорить где-то о месяце, когда дается право этой нации попытаться получить информацию, поделиться с группами расследований. На сегодня уже прошло больше месяца, мы считаем, что у нас есть достаточно оснований говорить о том, что Иран не имеет достаточных технических и человеческих и других возможностей для того, чтобы получить необходимую для нас информацию», — сказал Пристайко.

Напомним:

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
Поделиться: