Украина изменила критерии определения стран со значительным уровнем распространения COVID-19, по прибытии из которых требуется самоизоляция, обсервациям или ПЦР-тест.

Об этом говорится в постановлении Кабинета министров о продлении адаптивного карантина.

Так, страной «красной зоны», то есть со значительным уровнем распространения коронавируса, правительство считает государства, в которой имеется один из следующих признаков:

  • количество новых случаев регистрации болезни COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней превышает количество таких случаев в Украине;
  • прирост новых случаев регистрации болезни COVID-19 в государстве за последние 14 дней по сравнению с предыдущими 14 днями составляет более 30 процентов.

В постановлении отмечается, что люди, которые прибыли из таких стран, будут обязаны установить и активировать мобильное приложение системы контроля. Если человек не имеет возможности установить такое приложение, он будет обязан пройти обсервацию.

В то же время самоизоляция и обсервация после въезда в Украину не нужна, если человек получил отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, который провели после пересечения границы или не позднее чем за двое суток до этого.

Перечень государств с широким распространением COVID-19 формирует Министерство здравоохранения и просматривает каждую неделю.

22 июля Кабинет министр Украины поддержал постановление о продлении адаптивного карантина до конца лета.

В зависимости от эпидемической ситуации будут устанавливать «зеленые», «желтые», «оранжевые» и «красные» уровне опасности.

Мониторинг уровня опасности буду проводить по показателям:

  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения составляет более 50%;
  • среднее количество ПЦР-исследований и ИФА-тестов менее 24 на 100 тыс. населения в течение недели;
  • коэффициент выявления случаев коронавируса более 11%;
  • показатель динамики прироста случаев COVID-19 более 10%.
Фото:

МОЗ

Поделиться: