В Украине есть претенденты на должности персональных менеджеров для крупных инвесторов, так называемых «инвестиционных нянь».

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Операционно это будет решаться на базе Ukraine Invest, там есть инвестменеджеры, которые за последние 12 месяцев привлекли более $2,6 млрд инвестиционных соглашений. Это такая организация, которая является государственным агентством по привлечению инвестиций. На ее базе и будет работать «инвестняня», — сообщил Милованов.

Он отмечал, что сам проект «инвестиционной няни» заработает не раньше того, как Верховная Рада примет соответствующий закон. Сам проект закона еще готовит Министерство развития экономики и ожидает его одобрения Кабинетом министров в течение ближайших недель.

Напомним, что 22 января, во время Всемирного экономического форума в Давосе президент Украины презентовал проект «инвестиционных нянь». Проект предусматривает, что инвесторам, которые вложат в экономику Украины более $100 млн, государство будет предоставлять собственного персонального менеджера, а также заключать с такими инвесторами дополнительные соглашения, в которых будет гарантировать определенные условия инвестиций. В случае нарушения условий инвестор сможет судиться с Украиной в международных судах и взимать компенсацию.

Также во время экономического форума чиновники и президент сообщили, что для инвесторов, которые будут вкладывать в приватизации в Украине $10 млн и больше государство будет предоставлять налоговые каникулы продолжительностью 5 лет.

Первой «инвестиционной няней» для инвесторов согласился стать министр инфраструктуры Владислав Криклий. Так он пообещал защищать инвестиции во многие инфраструктурные проекты в Украине.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile