Кабинет министров Украины принял решение о выходе Украины из двух соглашений в рамках Содружества независимых государств: о взаимной сохранности межгосударственных секретов в области охраны изобретений и соглашения о создании статистической базы СНГ.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 24 апреля, передает пресс-служба Кабмина.

«Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений, подписанное 4 июня 1999 года в Минске, разработано с целью обеспечить правовую охрану секретных изобретений, созданных в СССР. На сегодня правовые отношения между государствами-участниками Соглашения в этой сфере уже отсутствуют. Само же Соглашение в целом устаревшее и не соответствует современному состоянию экономических отношений между странами, входящими в СНГ», — отмечают в правительстве.

Второе соглашение также потеряло практическое применение и не применяется ни в одной из стран СНГ. Вся статистическая информация как этих стран, так и Украины, находится в открытом доступе.

10 января Украина вышла из соглашения СНГ о выставочно-ярмарочной деятельности, а 23 января сразу из трех соглашений СНГ.

20 мая 2018 года сообщалось, что Украина пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные договоры.

Ранее Петр Порошенко заявил, что Украина отзовет представителя с координационных органов СНГ.

Позже представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение выгодных для Украины соглашений о сотрудничестве с СНГ.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile