Правительство приняло решение о выходе Украины из трех соглашений, которые заключены в рамках Содружества независимых государств.

Соответствующее решение приняли 23 января на заседании правительства, об этом говорится на сайте Минэкономики.

В частности, Украина вышла из соглашения о межгосударственном обмене экономической информацией, об обмене информацией во внешнеэкономической области и по соглашению о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

«Соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией, заключенное 26 июня 1992 года в Минске и Соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности, заключенное 24 сентября 1993 в Москве, предусматривали налаживание обмена между странами-участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, инициированных правительствами стран экономических преобразований, международной торговли и прочее», — сообщили в Министерстве экономического развития и торговли.

Там отмечают, что в современных условиях данные соглашения утратили свою актуальность и практическое значение. Более того, Украина их не применяет, ведь вся информация, которой планировали обмениваться, пока доступна в открытом доступе.

Третье соглашение о сотрудничестве во внешнеэкономической деятельности, предусматривала, что страны СНГ должны проводить консультации перед тем, как вступать в другие экономические объединения.

«У Украины на сегодня есть ряд приоритетных обязательств в сфере международной торговли как член Всемирной торговой организации (ВТО), а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, и ряд положений Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречит этим обязательствам», — отмечают в Минэкономики.

После принятия решения о выходе из данных соглашений, МИД Украины должен сообщить в органы СНГ о прекращении действия данных договоров для Украины.

10 января Украина вышла из соглашения СНГ о выставочно-ярмарочной деятельности.

20 мая 2018 сообщалось, что Украина пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные договора.

Ранее Порошенко заявил, что Украина отзовет представителя из координационных органов СНГ.

Позже представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение выгодных для Украины соглашений о сотрудничестве с СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Колхоз без прав»: повлияет ли выход из СНГ на будущее Украины

Поделиться: