Кабинет министров принял решение прекратить действие в Украине соглашения, заключенного в рамках Содружества независимых государств, о развитии выставочно-ярмарочной деятельности.

Отмечается, что решение принято в рамках указа президента о прекращении некоторых договоров в рамках СНГ.

«Мы проанализировали международные экономические соглашения, заключенные Украиной в рамках СНГ и передали их перечень в МИД с рекомендациями прекратить их действие для Украины. Среди них и Соглашение о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ. С учетом текущей ситуации и агрессии России против Украины положения и идеи заложенные в соглашение не соответствуют фактическому состоянию дел», — пояснил министр экономического развития Степан Кубив.

Отметим, что данное соглашение подписали в 1995 году с целью формирования единого экономического и информационного пространства на территории СНГ. Документ должен был обеспечить пропаганду общих достижений стран СНГ в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, науки, техники и культуры.

Теперь МИД должен проинформировать исполнительный комитет СНГ о прекращении действия соглашения для Украины.

20 мая 2018 сообщалось, что Украина пересмотрит все подписанные в рамках СНГ международные договора.

«Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться полноценной участницей СНГ. Теперь мы внимательно просмотрим все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдем хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — отметил тогда президент Украины Петр Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что Украина отзовет представителя из координационных органов СНГ.

Позже представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что предложение Порошенко предусматривает сохранение выгодных для Украины соглашений о сотрудничестве с СНГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Колхоз без прав»: повлияет ли выход из СНГ на будущее Украины

Поделиться: