По состоянию на 21 июля в подземных хранилищах газа Украины находится 15,02 миллиарда кубометров газа. Для проведения отопительного сезона необходимо закачать еще как минимум пять млрд кубометров.

Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

«По состоянию на 6:00 21.07.2019; транзит: 303.8 (миллиона кубометров — ред.). Наличие газа в хранилищах: 15 (миллиардов кубометров — ред.)», — сообщил Коболев.

Он также добавил, что сейчас необходимо увеличить запасы газа еще на 5 млрд кубометров. На это у Украины есь еще 86 дней до начала отопительного сезона.

Накануне на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму миллиард долларов.

Отметим, что Нафтогаз стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на два миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого возможная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Напомним, что 31 мая, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, президент Украины Владимир Зеленский призвал Нафтогаз начать подготовку к отопительному сезону, увеличив объемы закачки и добычи газа.

Ранее Нафтогаз сообщал, что для подготовки к отопительному сезону Украине необходимо закачать газ в подземные хранилища, на что нужен $1 млрд. По состоянию на май 2019 года украинские подземные хранилища газа заполнены на  10,5 млрд кубометров.

С начала 2019 года Украина увеличила объемы добычи газа на 3,6%.

Также сообщалось, что Нафтогаз начал переговоры с США о покупке сжиженного газа.

Поделиться: