Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко сообщил, что Украина завершила баллистическую экспертизу одного из возвращенных Россией в ноябре 2019 года украинских военных кораблей — малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск».

Об этом он сказал в комментарии «Радио Свобода». Командующий уточнил, что речь идет о судне, которое обстреляли российские военные в Керченском проливе во время захвата в 2018 году.

С «Бердянска» во время экспертизы сняли фрагменты брони и остатки осколков от снарядов. Воронченко утверждает, что в Украине есть доказательства «агрессивных и противоправных действий России».

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков и передать Украине Украинские судна. Это решение Россия должна была выполнить до 25 июля 2019 года.

7 сентября 2019 года украинские моряки и украинские политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, в результате большого обмена пленных вернулись домой.

18 ноября 2019 года Россия вернула украинские военные корабли.

Сейчас в арбитраже Международного трибунала ООН по морскому праву до сих пор рассматривается основное дело относительно незаконных действий Российской Федерации в Черном море 25 ноября 2019 года.

Поделиться: