С начала отопительного сезона в Украине запасы газа в подземных хранилищах уменьшились на 1,2% или 253,48 миллиона кубометров.

Такие данные приводит Укртрансгаз.

Отмечается, что в целом запасы газа в хранилищах по состоянию на 16 ноября составляют 21,53 миллиарда кубометров. Хранилища заполнены на 69% своей максимальной вместимости.

По данным «Интерфакс-Украина», 16 ноября 2019 года подземные хранилища газа Украины заполнены больше всего, чем по состоянию на эту дату за последние 6 лет. Наименьшим был запас газа в 2016 году, когда в хранилищах было 14,11 миллиарда кубометров газа.

30 октября Украина также прекратила закачивать газ в свои хранилища. Этот газ начнут использовать на время отопительного сезона. Его объемы 30 октября составляли 21,74 миллиарда кубометров газа.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: