Трудовая активность населения в Украине на протяжении конца апреля и начале мая оживилась. В частности, украинцы начали активно искать работу за рубежом.

Об этом говорится в экономическом отчете недели, который подготовил Национальный банк Украины.

В частности, в Нацбанке зафиксировали рост интереса украинцев к поиску работы как внутри Украины, так и на заработках, хотя после начала карантина количество новых резюме и новых вакансий резко упало.

«Оживилась и активность населения, в том числе на рынке труда — увеличилось количество резюме и возобновился интерес к поиску работы за рубежом», — сообщается в отчете НБУ.

В частности, Нацбанк зафиксировал увеличение количества новых резюме течение последних двух недель почти во всех сферах. Незначительно возросло и количество новых вакансий. Едва ли не впервые с начала карантина вырос интерес к поиску работы за границей, преимущественно в Польше и Германии.

Фото:

Нацбанк

«Вместе с тем, в целом экономическая активность оставалась слабой, о чем свидетельствовали углубления падения спроса и объемов производства электроэнергии, в целом негативные ожидания предприятий по занятости, а также низкий уровень количества новых вакансий», — добавляют в Нацбанке.

Напомним, что в 2019 году трудовые мигранты перевели в Украину $12,017 млрд.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что по его подсчетам, из-за карантина в Украину вернулось 2 миллиона трудовых мигрантов. Для них правительство планирует ввести кредитную программу «новые деньги», в рамках которой будут выдавать дешевые кредиты на создание собственного бизнеса. Также Шмыгаль считает, что количество безработных в Украине за время карантина выросло на 2 миллиона человек.

Поделиться: