Уровень оплаты населением счетов за коммунальные услуги вырос на 18% за первые пять месяцев 2019 года. Сейчас он составляет 97,3%.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает пресс-служба правительства.

«Уровень оплаты населения за все потребленные услуги в январе-мае этого года — 97,3%, а за тепло и горячую воду — вообще 101%! По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 18%», — заявил Зубко.

Он добавил, что те украинцы, которые своевременно платят за коммунальные услуги имеют право вовремя их получать. Так министр отреагировал на проблемы с задолженностью некоторых поставщиков тепла за газ перед Нафтогазом. Из-за этой задолженности в некоторых городах Украины могут быть проблемы с отоплением зимой.

В частности, в рамках визита в Смелу Черкасской области, Зубко сообщил, что местного поставщика тепла проверят из-за его больших долгов перед Нафтогазом и высоких тарифов на тепло для населения.

24 июля в Нафтогазе сообщили, что из-за отсутствия своевременных расчетов коммунального предприятия Смелы город может снова остаться без тепла в отопительный сезон.

Также в Нафтогазе сообщили о проблемах с подготовкой к отопительному сезону в двух городах Львовской области.

Отметим, что из-за значительной задолженности перед Нафтогазом едва не сорвалось начало предыдущего отопительного сезона в ряде украинских городов, в частности в Смеле. 1 марта город уплатил определенный договором о реструктуризации долга.

В Нафтогазе сообщали, что из-за двухмесячной просрочки коммунального предприятия Смелы, городу могут прекратить поставлять газ для отопления домов.

Напомним, что в начале отопительного сезона в ряде городов Украины возникли проблемы с получением газа для отопления домов от Нафтогаза. В частности, Нафтогаз отказывался поставлять газ из-за значительных долгов коммунальных предприятий за газ.

В дело вмешался президент Петр Порошенко, заявивший, что «крутить вентиль — это не дело президента». Он дал местным властям несколько часов на то, чтобы дать отопление в городе.

17 ноября 2018 года в ГСЧС объявили, что в Смеле все дома подключили к отоплению.

Поделиться: