Украинский береговой ракетный комплекс «Нептун»
Фото:

Укроборонпром

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ о принятии на вооружение украинской армии берегового ракетного комплекса 360МЦ «Нептун».

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

«Документом определены основные тактико-технические характеристики берегового ракетного комплекса 360МЦ, технические условия и общие требования к комплексу», — говорится в сообщении.

Что это за комплекс?

«Нептун», как можно догадаться из названия, предназначен для войны на море. После аннексии Крыма украинский флот потерял ряд кораблей, а также противокорабельные комплексы «Рубеж», в результате чего ВСУ не имели возможности эффективно поражать вражеские корабли.

В связи с этим киевское конструкторское бюро «Луч» с 2014 года начало создавать новый комплекс, способный поражать корабли на большом расстоянии. Крылатая ракета «Нептун» способна поражать цель на расстоянии около 300 километров, она имеет дозвуковую скорость (900 км/ч), но летит на сверхмалой высоте — в считанных метрах от поверхности.

В 2019 году конструкторское бюро «Луч» внесло ряд модификаций ракеты, в частности поставило новый высотомер, что уменьшило высоту полета ракеты. Это очень важно, потому что чем ниже летит ракета, тем труднее ее перехватить.

Видео полета, сделанное в декабре 2019 года.

«Нептун» предназначен для поражения кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн. После ряда испытаний в июне 2020 года Вооруженные силы Украины испытали ракету с боевым зарядом. Это стало первым испытанием крылатой ракеты с боевым зарядом в истории независимой Украины. Две ракеты поразили цели в море, расположенные в 80 километрах.

Сегодня в состав комплекса «Нептун» входят универсальная самоходная пусковая установка, транспортная машина для перевозки ракет, транспортно-заряжающая машина и командно-штабной модуль.

Во время последних испытаний генеральный директор и генеральный конструктор бюро «Луч» Олег Коростелёв заявил, что специалисты работают над тем, чтобы создать новые платформы для запуска этой крылатой ракеты — чтобы ее можно было запускать не только с наземной техники, но и с моря и воздуха.

В Генштабе не скрывали, что главная цель нового комплекса — противодействие российской агрессии в Азовском и Черном морях.

Поделиться: