Украинская сторона сегодня утром начала демонтаж фортификационных сооружений возле разрушенного моста через Северский Донец в Станице Луганской.

Как сообщили в штабе операции объединенных сил, 24 августа 2019 года, группа подразделения ГСЧС Украины начала обследования фортификационного сооружения на наличие взрывоопасных предметов с правой стороны от дороги в направлении незаконных вооруженных формирований так называемых «Л/ДНР».

«После обследования в 10.35 ч. указанная группа ГСЧС начала демонтаж сооружения и его разборку. По состоянию на 11.15 ч. расчет пиротехнического подразделения ГСЧС демонтировал десять единиц покрышек на ближнем, к разрушенному мосту, опорном пункте», — говорится в сообщении.

На данный участок прибыли наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Подчеркиваем, что при отсутствии синхронных действий со стороны российских наемников и их вооруженных формирований украинская сторона вынуждена будет прекратить указанные выше работы», — заявила украинская сторона совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Там добавили, что по состоянию на 12:00 боевики любых инженерных работ не проводят.

Напомним:

  • 17 июля в Минске договорились о начале совместного демонтажа фортификационных сооружений в Станице Луганской, в частности на мосту. Следует отметить, что работы по восстановлению моста могут быть начаты только после ликвидации фортификационных сооружений.
  • Утром 1 августа украинские саперы начали разминировать территорию возле моста в Станице Луганской.
  • По состоянию на 17 августа у моста в Станице Луганской нашли 197 взрывоопасных предметов. В штабе отметили, что боевики не допускают саперов ГСЧС Украины к работе непосредственно на разрушенной части моста и контролируемой ими территории. Также в штабе отметили, что украинская сторона выполнила все подготовительные мероприятия к проведению демонтажа фортификационных сооружений в пределах участка разведения.
  • 19 августа украинская сторона заявила, что боевики затягивают демонтаж фортификационных сооружений моста в Станице Луганской.
  • 20 августа украинская сторона была вынуждена прекратить работы из-за отсутствия согласия со стороны боевиков на демонтаж фортификационных сооружений.

27 июня 2019 года наблюдатели ОБСЕ подтвердили разведение подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской. Развести войска пытались с 2016 года. Первоначально это нужно, чтобы на передовой прекратились обстрелы и начались ремонтные работы, включая восстановление моста в Станице Луганской. Леонид Кучма сообщил, что при условии соблюдения перемирия, мост отремонтируют в течение 1,5 - 3 месяцев.

Поделиться: