Сумма исковых требований украинских компаний к России в международных арбитражах, в которых компании хотят получить возмещение за экспроприированные РФ активы после аннексии Крыма, достигла $12 млрд.

Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Михаила Гальперина.

«На сегодня в активной стадии находятся восемь таких дел по искам украинских физических и юридических лиц на общую сумму более $12 млрд. Также подано несколько арбитражных сообщений, которые могут превратиться в полноценные процессы», — сообщил Гальперин.

Напомним, что 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании в пользу Сбербанка $1,3 млрд c России за аннексию Крыма.

28 августа 2019 года Укрэнерго подало в международный арбитраж на Россию иск за потерянные в Крыму активы.

1 марта стало известно, что Гаагский арбитраж встал на сторону Нафтогаза в судебном споре против России за потерянные Нафтогазом активов из-за аннексии Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать соответствии с решением арбитража, может составить до $8 млрд.

Отметим, что это уже не первое дело, которое выиграла Украина и украинские компании в Гаагском арбитраже против России за утраченное в результате аннексии Крыма имущество. В частности, положительное решение арбитраж вынес по делу Игоря Коломойского и компаний, принадлежащих ему, и в деле по иску ПриватБанка.

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться: