Делегация Украины заблокировала автоматическое назначение депутата Госдумы Леонида Слуцкого вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы. Теперь за его кандидатуру будет голосовать вся ассамблея.

Об этом сообщает «Укринформ».

Слуцкого выдвинули по квоте России. По процедуре кандидаты, выдвинутые национальными делегациями, назначаются на должность в ПАСЕ автоматически, однако заблокировать это может группа членов ассамблеи, которая насчитывает не менее 20 человек. Именно этого и добилась украинская делегация.

Теперь за кандидатуру Слуцкого должны проголосовать все члены ПАСЕ тайным голосованием. Оно начнется во второй половине дня 25 июня, а результаты объявят утром 26 июня.

Отметим, что Слуцкий находится под санкциями ЕС.

Кроме того, осенью 2018 года российские журналистки обвинили Слуцкого в сексуальных домогательствах. Речь идет о корреспондентке ВВС Фариде Рустамовой и продюсере телеканала «Дождь» Дарье Жук.

В то же время комиссия Госдумы по этике заявила, что не нашла «поведенческих нарушений» в действиях Слуцкого. После этого ряд изданий отозвали своих журналистов из Госдумы.

Напомним, члены ПАСЕ проголосовали за возвращение российской делегации в Ассамблее. 25 июня российскую делегацию «пригласили к работе» в ПАСЕ.

Представители Франции, Италии, Испании, Португалии, Норвегии, Австрии, Словакии, Турции, Исландии, Кипра и Азербайджана в полном составе поддержали возвращение России в ПАСЕ.

Украинская делегация допускает приостановление участия в ПАСЕиз-за возвращения России.

Парламентская ассамблея Совета Европы наложила на Россию санкции в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе, таким образом лишив россиян права голоса. Поэтому российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ.

Также Россия не платит взносы в Совет Европы с июня 2017 года.

Поделиться: