В зоне боевых действий на Донбассе украинские военные сбили два беспилотника боевиков, что несмотря на договоренности пересекли линию разграничения.

Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил.

Произошло это в районе Водяного. Украинские военные зафиксировали пролеты двух беспилотных летательных аппаратов типа «Квадрокоптер» и «Фантом-4».

В штабе отмечают, что средствами радиоэлектронной борьбы беспилотники были подавлены, что сделало невозможным их дальнейшее применение.

Нарушений режима тишины 23 сентября на всех участках линии разграничения зафиксировано не было, говорят в штабе.

В то же время двое украинских военных подорвались на неизвестном устройстве возле поселка Пески Донецкой области, их госпитализировали.

Какова ситуация на Донбассе?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Сначала главным достижением перемирия считали, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии на Луганщине, один военный получил ранение. В тот же день другой военный результате обстрела боевиков погиб.

Кроме этого, периодически военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии соприкосновения много.

Поделиться: