Украинский стартап Kidslox заявил, что обратился в Европейскую комиссию из-за блокирования компанией Apple конкурентных приложений, которые позволяют контролировать пребывание детей за мобильными телефонами. К жалобе также присоединилась испанская компания Qustodio.

Глава Kidslox Виктор Евпак отметил, что истцы обвиняют Apple в «злоупотреблении монопольным положением и "вытравливанием" приложений».

«Создав собственную программу родительского контроля, Apple блокирует обновления своих конкурентов или просто удаляет их из AppStore. На сегодня из AppStore удалено уже 11 приложений такого типа, например Ourpact, Mobicip, Сurbi и другие. Kidslox и Qustodio еще в апсторе и продолжают борьбу», — заявил он.

По словам Евпака, в Европейской комиссии заинтересованы делом.

«Apple ведет двойную игру. С одной стороны, он — игрок, имеющий собственное приложение, а с другой — арбитр в игре, где сам устанавливает правила. Например, удаляет из AppStore приложения, которые ему не нравятся, или просто не позволяет обновлять программы или использовать определенные технологии», — добавил Евпак. По его словам, после обращения в Европейскую комиссию, Apple «уменьшил давление», но все равно не дает обновить приложение.

Напомним, в 2018-м Еврокомиссия начала расследование в отношении приобретения Apple сервиса Shazam. Тогда члены Комиссии заявили, что обеспокоены тем, что присоединение сервиса к Apple предоставит компании доступ к данным пользователей. Таким образом эта информация может быть использована для продвижения Apple Music и способствовать большей привлекательности среди потенциальной аудитории.

Поделиться: