Украинское законодательство не гарантирует работникам выплаты зарплат во время карантинных мероприятий. Такие ограничительные меры, которые в настоящее время внедряют из-за распространения коронавируса, почти не прописаны в украинских законах.

Об этом в эфире «Нині вже» на hromadske, комментируя карантинные мероприятия из-за коронавируса, сказала адвокат, советник юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Валерия Савчук.

«Одно из немногих упоминаний есть в законе об отпусках, где сказано, что одному из родителей предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на период карантина для ухода за детьми до 14 лет. Это одна из немногих гарантий законодательства. Но этот отпуск без сохранения зарплаты», — отметила она.

Других специальных норм закон не предусматривает. Кодекс законов о труде, как известно, действует с советских времен и не адаптирован к современным реалиям.

Именно поэтому, отмечает адвокат, все вопросы решаются на договорных началах между работодателем и работником.

«Многие работодатели рассматривают возможность дистанционной работы. Это не урегулировано законодательством, работники и работодатели самостоятельно определяют правила такой работы ... Соответственно и заработная плата будет сохраняться для работников», — отметила она.

Как известно, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса.

«Есть информация, что на внеочередном заседании Верховной Рады (утром 17 марта) будут рассматривать вопрос о возможности направления работников в отпуск без сохранения заработной платы, как тех, которые имеют детей, так и тех, которые не имеют детей. Это хорошо для некоторого бизнеса, но для работников это не допустимая ситуация, поскольку они фактически теряют зарплату в этот период», — добавила Савчук.

На сегодняшний день известно о пяти случаях заражения коронавирусом в Украине. Один из них летальный — 13 марта от коронавируса умерла 71-летняя пациентка из Радомышля Житомирской области. Четверо инфицированных — в Черновицкой области.

Напомним, 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закроет пассажирское авиасообщение.

Коронавирусы — это большая семья респираторных вирусов, которые могут вызвать заболевания разной степени тяжести: от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.
Заболевание, которое вызвал новый коронавирус, называется COVID-19. Это инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом, неизвестным науке ранее. Вирус впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Тогда большинство людей, пораженных новым вирусом были связаны с рынком в этом городе. На сегодня вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Самые распространенные симптомы:

Головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель.

Новый штамм коронавируса может вызвать тяжелую форму пневмонии. Течение болезни зависит от иммунитета человека. Большинство людей, умерших в результате заражения вирусом, имели проблемы со здоровьем, отмечают в Минздраве. Среди умерших много пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Основное беспокойство вызывает диапазон выраженности симптомов: некоторые люди имеют легкие симптомы, другие — тяжело болеют. Это затрудняет установление настоящего количества зараженных и скорости передачи вируса от человека к человеку.

Как защититься от нового коронавируса?

Сейчас специфического лечения и вакцины от Уханьского коронавируса не существует. Не защищают от коронавируса защитные маски, БАДы и гомеопатия, иммуномодуляторы, средства «народной медицины».

Чтобы сделать себя менее уязвимым к вирусам:

  • мойте руки;
  • избегайте близких контактов с больными;
  • сбалансировано питайтесь;
  • пейте достаточно жидкости;
  • проветривайте и увлажняйте помещения;
  • ведите здоровый образ жизни;
  • позаботьтесь о достаточном количестве сна;
  • Не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения.
Поделиться: