Украинский политзаключенный Владимир Балух, незаконно осужденный в России, снова оказался в штрафном изоляторе.

Об этом сообщила Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников украинца.

Согласно информации, его закрыли в ШИЗО в колонии № 4 в российском Торжке 30 июля на 15 суток.

Правозащитники напомнили, что за четыре месяца в этой колонии его закрывают в ШИЗО уже в шестой раз. Они обращают внимание, что это ставит под угрозу его здоровье, подорванное предыдущими голодовками в знак протеста и суровыми условиями содержания в колонии: после многочисленных отправлений в ШИЗО Балуха на полгода перевели в помещение камерного типа.

у украинца в заключении уже длительное время есть проблемы со здоровьем, но особого лечения ему не оказывают.

Ранее сообщалось, что Балух, которого незаконно удерживают в российской колонии, рассчитывает на освобождение в рамках обмена по спискам заключенных, которыми недавно обменялись омбудсмен Украины и России.

Напомним, в августе 2017 года в аннексирована Крыму Балуха осудили к 3,5 годам заключения. Его обвинили в «хранении боеприпасов». В начале октября 2017 года суд отменил приговор украинцу и назначил новое рассмотрение дела. По его итогам в января 2018 года суд в аннексирована Крыму приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселенияи штрафу в 10 тыс. рублей.

Летом 2018 года подконтрольный оккупационной власти Раздольненский районный суд Крыма признал украинского политзаключенного Владимира Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. рублей.

Владимир Балух держал голодовку 206 дней, употребляя только по несколько ложек овсяного киселя, сухари, воду и чай с медом.

Поделиться: