В государственной компании, отвечающей за функционирование отечественных атомных электростанций Энергоатом сообщили, что подписали дополнительное соглашение с российским поставщиком ядерного топлива, компанией «ТВЭЛ», которой предусмотрено сокращение поставок российского ядерного топлива.

Об этом сообщают в пресс-службе Энергоатома.

Там отмечают, что информация, опубликованная в некоторых СМИ о якобы «заключении тайного соглашения на закупку российского ядерного топлива» не соответствует действительности. Также детали соглашения были искажены.

«Так, упрек о «засекречивании» информации насчет дополнительного соглашения с ОАО «ТВЭЛ» не соответствует действительности, поскольку о его заключении  проинформировали не только украинскую власть, но и всех представителей американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи», — сообщили в Энергоатоме.

Заключенное дополнительное соглашение с «ТВЭЛ» предусматривает сокращение поставок российского ядерного топлива в 2019 году и ограничение сроков его поставки 2025 годом. Также, в соглашении предусмотрели пересмотр методики ценообразования на российское ядерное топливо.

В компании также добавили, что сейчас активно сотрудничают с американским производителем ядерного топлива, компанией Westinghouse, и планируют расширить это сотрудничество.

Сейчас Украина не может полностью отказаться от поставок ядерного топлива из России из-за того, что отечественные ядерные реакторы построены с учетом использования только конкретного вида ядерного топлива, которое не могут поставлять другие компании, в частности американская Westinghouse.

Напомним, что 10 июля на «Экономической правде» появилась новость о том, что Министерство энергетики и угольной промышленности возобновляет сотрудничество с российским «Росатомом» по поводу размораживания строительства завода компании «ТВЭЛ» в Украине. В Минэнергетики эту новость назвали фейком.

Также сообщалось, что Украина купила в РФ ядерного топлива на сумму почти 68 млн долларов. Почти 30% ядерного топлива для украинских АЭС закупили на шведском заводе Westinghouse, остальные 70% — на российском заводе «ТВЭЛ».

Напомним, что недавно Ровенская АЭС договорилась о поставках ядерного топлива из Соединенных Штатов.

Поделиться: