Украина оказалась на 95-м месте в глобальном индексе гей-туризма, который ежегодно составляет берлинский ресурс Spartacus International Gay Guide.

Первое место в рейтинге Spartacus Gay Travel Index 2019 поделили Португалия, Канада и Швеция. Отмечается, что Португалия поднялась с 27-й позиции на первую благодаря улучшению законодательства по защите прав транс- и интерсекс-людей, а также инициативам по борьбе против преступлений на почве ненависти.

Также прогресс продемонстрировали Австрия и Мальта, которые еще с рядом стран разделяют четвертое место. Эти две страны поднялись в индексе благодаря легализации однополых браков.

Серьезное улучшение своих позиций продемонстрировала Индия — благодаря декриминализации гомосексуализма и «улучшению социального климата» страна поднялась со 104-го на 57-е место.

Напротив ухудшили свои позиции США и Бразилия: как отмечают авторы рейтинга, из-за инициативы правых консервативных правительств по ограничению прав ЛГБТ.

«В число наиболее опасных стран для ЛГБТ-путешественников в 2019 году снова входят Саудовская Аравия, Иран, Сомали и Чеченская Республика в России, где гомосексуальные люди широко преследуются и находятся под угрозой смерти», — говорится в сообщении.

Отметим, что вместе с Украиной 95-е место рейтинга делят Армения, Кабо-Верде, Габон, Грузия, Гондурас, Кыргызстан, Перу и Филиппины.

 

Spartacus Gay Travel Index 2019 составляется на основе 14 факторов, среди которых разрешение или запрет однополых браков, наличие антидискриминационных законов, общая ситуация с дискриминацией ЛГБТ, наличие уголовного преследования за гомосексуализм и тому подобное.

Ранее в Amnesty International заявили, что сообщество ЛГБТ является единственным в Украине, которое не может провести ни одну акцию без помощи полиции.

В конце сентября 2018 Конституционный суд Румынии признал гей-пары семьями. Румыния декриминализировала гомосексуальные отношения в 2001 году.

В январе 2018 года в Австралии легализовали однополые браки. А в октябре 2017 года в Германии впервые зарегистрировали однополый брак.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Уперше в історії в королівській родині Британії одружилися геї

Поделиться: