В Национальном банке Украины сообщили, что в рамках валютной либерализации там позволят украинцам покупать и продавать валюту через интернет-банкинг с 7 февраля 2019 года.

Отмечается, что купить или продать валюту без посещения банковской кассы можно будет в пределах лимита — эквивалент 150 тысяч гривен($ 5,45 тыс.) в день.

В то же время, в Нацбанке отмечают, что планируют разрешить покупку валюты не только в банковских приложениях и интернет-банкинге, но и через интернет-сайты и приложения небанковских финансовых учреждений. Однако для этого необходимо, чтобы парламент принял закон о «сплите», которым предусмотрено расширение полномочий Нацбанка.

Кроме этого, с 7 февраля НБУ отменит регуляторные препятствия по обмену валюты. В частности, позволит украинцам инвестировать в активы за рубежом, упростит валютный надзор и увеличит лимит для торговли банковскими металлами в 150 тысяч гривен в день.

Также сообщалось, что в рамках валютной либерализации украинцы смогут обменивать валюту в почтовых отделениях.

Напомним, что с 7 февраля в Украине будет действовать новый режим валютного регулирования, предусмотренный принятым законом о валюте.

В частности, упростятся валютные переводы за границу, инвестиции украинцев в иностранные ценные бумаги и упрощение других операций с валютой.

Напомним, что 21 июня Верховная Рада приняла закон о валюте. За него проголосовало 228 депутатов.

Президент подписал закон 4 июля на открытой встречи власти и бизнеса.

Принятие закона позволяет осуществить валютную либерализацию, то есть приведет к значительному упрощению валютных операций украинцев и снимет валютные барьеры для осуществления инвестиций за границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое валютная либерализация и зачем она нужна

Поделиться: