Прогнозные балансы государственного Укрэнерго на 21-29 марта 2020 года свидетельствуют, что Украина в этот период не будет импортировать электроэнергию из России, Беларуси и Молдовы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В то же время там отмечают, что нулевые объемы являются прогнозируемыми и могут измениться в зависимости от операционной ситуации, которая будет состоять в энергосистеме.

«Ограничение импорта электроэнергии в 0 МВт в указанный период связано с необходимостью соблюдения границ оперативной безопасности энергосистемы в связи со значительным снижением потребления в ОЭС Украины», я — отметили в Укрэнерго.

В феврале президент Украины Владимир Зеленский поручил Минэнерго ограничить импорт угля и электроэнергии в Украине.

18 марта Кабинет министров Украины принял решение ввести дополнительные пошлины на импорт из Российской Федерации электроэнергии и всех типов угля.

Напомним, 3 октября 2019 года стало известно, что Украина впервые с 2015 года возобновила импорт электричества из России. Российское электричество начало продаваться на украинском рынке «на сутки вперед». Одной из первых компаний, которая приобрела российскую электроэнергию, стала «Днепроазот», которая входит в группу «Приват» Игоря Коломойского.

Импорт электроэнергии и угля в 2019 году обвиняют в падение объемов промышленного производства в Украине

Общая доля импортной российского электричества в Украине составляет менее 1%.

4 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект об изменениях в закон о рынке электроэнергии. Среди прочего в законе есть норма, в которой запретили импорт электричества из России по двусторонним договорам.

Поделиться: