Укроборонпром прекратит свое существование в 2021 году — гендиректор
Государственный концерн Укроборонпром прекратит свое существование в следующем году. Вместо концерна будут созданы новые холдинговые компании.
Об этом во время брифинга заявил новоназначенный генеральный директор концерна Юрий Гусев.
«Планируется, что в следующем году Укроборонпром прекратит свое существование. Будут созданы новые холдинговые компании, которые будут работать по принципам корпоративного управления, прозрачности, чтобы обеспечить избежание каких-либо коррупционных или иных рисков», — заявил Гусев.
По его словам, в новый холдинг войдут компании, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, радарными и морскими системами. Также планируется создать холдинг, который будет заниматься авиастроением, аэрокосмическими компонентами и космическими системами.
Гусев отметил, что создание нового холдинга предполагает также формирование наблюдательного совета. В то же время он подчеркнул, что это пока предварительная концепция, которая еще требует обсуждения и утверждения.
Кто такой Юрий Гусев?
С сегодняшнего дня, 3 декабря, он — генеральный директор государственного концерна Укроборонпром. Его своим указом назначил президент Владимир Зеленский.
В 2014-2016 годах Юрий Гусев был заместителем министра обороны Украины. С июля 2019 года возглавлял Херсонскую областную государственную администрацию. Кандидат экономических наук, общественный и политический деятель.
То есть будет два холдинга?
Да, отдельные ㅡ оборонительный и аэрокосмический. Так концерн хочет привлечь больше инвестиций, сообщали ранее в Укроборонпроме.
Такие изменения заложены в стратегии трансформации концерна, которую уже подали на утверждение Наблюдательному совету. Финальным этапом, как прогнозируют в стратегии, станет полная ликвидация Укроборонпрома и создание двух новых органов.
Оба холдинга станут корпоративными центрами. Предприятия, производящие вооружение и военную технику, отойдут к оборонному холдингу. Также «оборонке» достанутся шесть отраслевых субхолдингов и спецэкспортеры.
В то же время аэрокосмический холдинг станет владельцем ряда авиастроительных предприятий.
В госконцерне говорят, что такое распределение поможет сотрудничать с частными компаниями из Украины и привлекать международные инвестиции.
- Поделиться: