«Укрзализныця» хочет подписать с Францией межправительственное соглашение по поставке в Украину 50 электровозов Alstom с возможностью дальнейшей локализации производства. Участие в переговорах принимает министр внутренних дел Арсен Аваков.

Об этом в Facebook сообщает МВД Украины.

Руководитель УЗ Владимир Жмак отметил, что компания заинтересована в приобретении 50 двухсистемных электровозов, которые способны транспортировать от 5500 до 6000 тонн груза. А после этого планирует получить односистемные локомотивы.

Гендиректор Alstom Анри Пупар-Лафарж сказал, что компания сможет обеспечить потребности УЗ, а путем локализации производства создаст новые рабочие места в Украине. Для финансирования этого проекта привлекут кредитные средства Госказначейства Франции.

А Арсен Аваков считает, что «скоро мы выйдем на подписание соглашения, полностью удовлетворяющего потребности Украины».

Объясняется участие Авакова в этих переговорах тем, что он возглавляет смешанную межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству. Однако напомним, что «Укрзализныця» подчиняется Министерству инфраструктуры, поэтому участие министра внутренних дел в качестве одного из главных переговорщиков кажется странным.

Ранее были вертолеты

Возможно, господин министр внутренних дел имеет какие-то особые связи во Франции, потому что раньше он участвовал в заключении с Францией соглашения о закупке 55 вертолетов Airbus Helicopters за полмиллиарда евро. Однако тогда транспорт закупали для непосредственных подчиненных Авакова: Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Нацполиции, Нацгвардии и пограничников.

Поделиться: