Слева — советский военный политработник, адмирал флота СССР Алексей Сорокин, справа — Филипп Бобков.
Фото:

Министерство обороны Российской Федерации

Бывший первый заместитель главы КГБ СССР Филипп Бобков умер в возрасте 93 лет.

Об этом сообщает российский «Коммерсантъ».

По словам близких генерала, точная причина его смерти пока не установлена. Он умер в реанимации в госпитале на ул. Щукинская в Москве 17 июня около 8 часов утра.

Филипп Бобков родился в семье землемера в селе Каменка, сейчас в составе Александрийского района Кировоградской области. Во время Второй мировой войны 16-летним юношей ушел воевать в составе Сибирских добровольческих частей. С двумя ранениями прошел боевой путь командиром взвода от подступов к Москве к западным границам СССР, встретил поражение Германии в Латвии.

В 1945 году начал службу в органах госбезопасности СССР. Долгое время возглавлял Пятое управление КГБ СССР (с мая 1969 года), отвечавшее за «идеологическую контрразведку», а также был первым заместителем председателя КГБ СССР (с декабря 1985 года). В начале 1991 года ушел в отставку.

В 1986-1990-х был депутатом Верховного Совета Украинской ССР 11-го созыва, в 1986-1990-е входил в ЦК КПСС.

Занимался преследованием ряда деятелей науки и культуры, созданием с этими целями информаторских сетей, а также кураторством над советскими творческими союзами, деятелями культуры, журналистами и шахматистами. Бобков имел непосредственное отношение к высылке из СССР Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской.

Напомним, Украина возглавила рейтинг Института развития свободы мысли относительно уровня доступности архивов Комитета государственной безопасности среди постсоветских стран. Рейтинг Украины — 77, 11%. Второе место получила Грузия — 68,37%, третье — Казахстан с показателем 68,36%.

Поделиться: