Умер Иосиф Кобзон. Кем он был и как относился к Украине
В России умер певец и депутат Иосиф Кобзон, ему было 80 лет. Кобзона называют главным голосом Советского Союза, однако после распада СССР певец запомнился своей политической деятельностью — и, в частности, поддержкой Владимира Путина, аннексии Крыма и боевиков непризнанных «республик» Донбасса.
В России умер певец и депутат Иосиф Кобзон, ему было 80 лет. Информацию об этом подтвердили родственники. В конце июля Кобзона госпитализировали, он находился в стабильно тяжелом состоянии. Как пишет Telegram-канал Mash, две недели назад организм Кобзона стал резко сдавать. В последние дни его жизнь поддерживали только аппараты. Два дня назад Кобзон впал в кому, из которой так и не вышел. В 2005 году у певца диагностировали рак предстательной железы, последние годы его здоровье стабильно ухудшалось.
Кобзона называют главным голосом Советского Союза, однако после распада СССР певец запомнился своей политической деятельностью — и, в частности, поддержкой Владимира Путина, аннексии Крыма и боевиков непризнанных «республик» Донбасса.
Жизнь и творчество
Кобзон родом из Украины — он родился в городке Часов Яр Донецкой области, где до сих пор есть улица, названная в его честь, а также мемориальная табличка. Местные жители рассказывали корреспонденту Громадского, что в довоенные временаКобзон часто приезжал в Часов Яр с концертами, которые собирали полные залы. Однако после 2014 года певцу запретили въезд в Украину за поддержку аннексии Крыма и боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР».
Кобзон учился в школе в Краматорске, закончил техникум в Днепропетровске, после служил в армии, где и начался его творческий путь — Кобзона пригласили петь в армейский ансамбль. В 1959 году Кобзон стал солистом Всесоюзного радио и с тех пор считался главным патриотическим певцом Советского Союза. Свою концертную деятельность он официально прекратил 11 сентября 2012 года, дав концерт в Кремлевском дворце.
Российский певец и депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон (справа) выступает во время Кремлевского кадетского бала в Москве, Россия, 8 декабря 2016.Фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV
Политика и подозрения в преступной деятельности
Политический путь Кобзона начался почти одновременно с его творческой карьерой. Еще в 1960-е годы Кобзон выступал на комсомольских стройках, входил в состав зарубежных делегаций СССР. В 1973 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС) и с тех пор был главным партийным певцом. Кобзон также выступал для советских военных в Афганистане и для ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции.
После распада СССР, в 1993 году, Кобзон баллотировался в Государственную Думу, однако не набрал нужное количество голосов. Попасть в депутаты Кобзон смог только в 1997 году. На тот момент певец не входил ни в какие парламентские объединения. Но уже в 2003 году Кобзон вошел в партию Путина «Единая Россия», в которой и оставался до конца.
В 2002 году, во время террористического акта на Дубровке, когда чеченские террористы взяли в заложники зрителей и актеров спектакля «Норд-Ост», Кобзон выступил одним из переговорщиков. Сами террористы сказали, что готовы вести переговоры с Кобзоном. После его встречи с боевиками из захваченного здания удалось вывести одну женщину и троих детей.
Российские СМИ неоднократно писали, что Кобзона подозревают в связях с криминальным миром России. В мае 1995 года США лишили Кобзона права на въезд в страну — якобы у певца были связи с «русской мафией», сам Кобзон это отрицал. В 2000 году в составе делегации певцу разрешили въезд в США, однако уже в 2001 году в визе ему было отказано – его обвинили в причастности к наркоторговле и продаже оружия.
В мае 2003 года въезд Кобзону запретили и в Латвию — его признали лицом, которое несет «угрозу государственной безопасности и общественному порядку». В 2007 году запрет сняли.
Кобзона обвиняли в связях с российскими криминальными авторитетами, в частности, с Вячеславом Иваньковым (Япончиком), Алимжаном Тохтахунов (Тайванчиком) и известными своим криминальным прошлым Анзором и Отари Кикалишвили.
Российский певец и депутат Госдумы России Иосиф Кобзон (слева) общается с коллегой Валентиной Терешковой во время заседания Думы, Москва, Россия, 22 июня 2016. Фото: EPA/SERGEI ILNITSKY
Поддержка Путина и позиция по Украине
Иосиф Кобзон всегда находил общий язык с властью — как с советской, так и с властью независимой России. С президентом Владимиром Путиным у Кобзона также были хорошие отношения — певец поддерживал все инициативы власти, регулярно встречался с Путиным и благодарил его за «благие дела».
В 2014 году, во время аннексии Крыма, Кобзон стал одним из подписантов обращения деятелей культуры РФ, оправдывающих вторжение на полуостров. Певец тогда заявил, что «Крым всегда был российским».
Когда на Донбассе начались пророссийские митинги весной 2014 года, Кобзон выступил в поддержку так называемой «Новороссии». В июле 2014, когда шли серьезные бои между украинскими военными, боевиками «республик» и регулярными частями российской армии, Кобзон выступил с обращением к «народу Украины». Он призвал остановить «карательную операцию» (имея в виду антитеррористическую операцию украинского правительства).
Кобзон в сопровождении пророссийских боевиков в Донецке 27 октября 2014 года. Кобзон спел гимн самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики», автором которого выступил он лично. Фото: EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO
Служба безопасности Украины запретила Кобзону въезд в страну 26 октября 2014 года. Певец регулярно приезжал на оккупированную часть Донбасса, где выступал с концертами. Сразу после запрета на въезд Кобзон выступил в Донецке, где спел дуэтом с лидером боевиков Александром Захарченко. А после предложил депутатам Госдумы купить футболки с символами непризнанных республик.
В Украине с 2014 года Кобзона лишили всех наград — званий почетного гражданина в ряде городов (Славянска, Днепропетровска, Полтавы), звания народного артиста Украины. Также на Кобзона распространялись другие санкции: блокирование активов, временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, отказ в предоставлении и отмене виз. Сам Кобзон заявил, что «не хочет быть почетным гражданином в стране, где фашистский режим».
В 2014 году Кобзон стал почетным «консулом ДНР», а в 2016 году получил гражданство непризнанной республики. Занимался отправкой гуманитарной помощи в оккупированную часть Донбасса. Кобзон также входит в санкционный список Евросоюза — ему был запрещен въезд в ЕС, а также были заблокированы его активы.
Иосиф Кобзон (справа) общается с жителями оккупированного пророссийскими боевиками Донецка, 28 мая 2015. Фото: EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO
Президент России Владимир Путин уже отреагировал на смерть Кобзона. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин «направил телеграмму, в которой выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким певца».
Пять цитат Кобзона про Украину:
«Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим».
«Майдан украинцев зомбировал, они сами стали террористами. Я ненавижу Майдан, и всех приверженцев».
«Донбасс никто не ставил на колени и никому не дано этого сделать. Мы никогда не будем петь украинский гимн, пока будут живы жители Донецка, пока жив я. У нас есть свои гимны и песни, которые мы будем петь».
«Вот мне говорят — может быть, вы возьмете да помирите обе стороны? А как я буду мирить? Тех, кто на той стороне, надо лечить. Вот у меня внучки спрашивают: дед, скажи — а что вообще с Украиной? Я им отвечаю: они сошли с ума».
(о возможном запрете участницы «Евровидения» Самойловой въезда на Украину) «Я очень рад, потому что я все время говорил: незачем ехать туда, в бандитскую страну, позорить наших исполнителей. Поэтому очень хорошо, что они искусственно создали, как говорят в футболе, «положение вне игры»... Не позориться и не ехать с протянутой рукой к этим американским марионеткам».
- Поделиться: