Американская актриса, художница, писательница и «джинсовая королева» 1970-х и 80-х годов Глория Лаура Морган Вандербилт умерла в возрасте 95 лет.

Об этом сообщает Associated Press.

Один из первых дизайнеров синих джинсов, Глория является правнучкой финансиста Корнелиуса Вандербильта, она была единственным ребенком в семье крупного железнодорожника Реджинальда Клэйпула Вандербилта и его второй жены Глории Морган.


В конце 1960-х Глория занялась разработкой собственной линии постельного белья, посуды и столовых приборов. В 1970-х она открыла для себя модельный бизнес, использовав сначала свое имя как бренд для линии шарфов. В 1976 году по предложению одной из индийских модельных корпораций, Вандербилт запустила собственную линию джинсов, на задних карманах которых был скрипт с ее именем и логотипом в виде лебедя. Вскоре бренд «Gloria Vanderbilt» перешел и на линию блузок, обуви, изделий из кожи, ликеров, парфюмерии и различных аксессуаров. Джинсы Глории Вандербилт, как и джинсы «Levi's», «Calvin Klein» и «Armani», стали классической фирменной маркой, завоевавшей большую популярность по всему миру.

Сын Глории Андерсон Купер, который является ведущим телеканала CNN сообщил, что дизайнер умерла в своем доме и страдала от прогрессирующего рака желудка.

Напомним, 17 июня в Москве в возрасте 93 лет умер бывший первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков.

Поделиться: