«Украинская правда» утверждает, что олигарх Ринат Ахметов финансирует Офис президента Владимира Зеленского и властную фракцию «Слуга народа» на 2-2,5 миллиона долларов в месяц. Зеленский и Ахметов это отрицают.

В своем материале «УП» цитирует одного «из крупных бизнесменов».

«На Офис и на фракцию, хотя там у Рината своих и нет, заходит где-то 2-2,5 миллиона долларов в месяц. Ясно, что он друг», — сказал он не под запись.

В пресс-службе Ахметова в ответ на запрос издания назвали это заявление «абсолютной ложью», отметив, что он «не ведет политическую деятельность» с 2012 года.

Офис Зеленского впоследствии опубликовал большое сообщение, в котором пожаловался на большое количество фейков и жажду медиа к популярности из-за эмоциональной подачи. Также в ОП заявили, что таким образом в Украине воспроизводится российская пропаганда, даже если деятели, которые ее продвигают, и не связаны со спецслужбами РФ.

Офис президента прямо не упомянул информацию о финансировании Ахметова, однако намек на нее очевиден.

«Призываем также и некоторых украинских журналистов, которые распространяют очевидно фейковую информацию, ссылаясь на «анонимные источники» или, например, на неназванных «крупных бизнесменов», всегда помнить: любой источник, если это, конечно, реальный источник, а не просто ваша фантазия, прежде всего использует вас для продвижения своих узких и нередко коррупционных интересов», — пишет пресс-служба Зеленского.

Ахметов и Зе-власть

Самый богатый человек Украины давно известен своей способностью договариваться и хорошо себя чувствовать при любой власти в Украине. Так, при прошлой власти ахметовские компании хорошо зарабатывали на формуле «Роттердам +».

После смены власти Ахметов откликнулся на призыв Зеленского «помогать», купив 300 скорых для сел.

Впоследствии в кресле премьера оказался Денис Шмыгаль, топ-менеджер компании ДТЭК олигарха, а Минэнерго возглавила Ольга Буславец, которую также связывают с олигархом. Именно поэтому она не является министром, а лишь и.о., потому что парламент не назначил ее — не готова делать это даже большая часть властной фракции «Слуга Народа».

С наступлением энергетического кризиса в Украине власть принимает решения, которые часто решают проблемы компаний Ахметова, а убытки несут государственные предприятия.

Поделиться: