Луганская теплоэлектростанция в городе Счастье, Луганская область, 19 ноября 2014 гоад
Фото:

Валерий Шмаков/УНИАН

В партии «Слуга народа» заявили, что именно новая власть отменила коррупционную формулу установления цены на электроэнергию «Роттердам+». Так там пытались оправдать назначение премьер-министром экс-менеджера энергетической компании «ДТЭК» Рината Ахметова Дениса Шмыгаля. Нromadske решило напомнить, что такое «Роттердам+», а также куда и когда исчезла эта формула.
1

Что такое «Роттердам+»?

«Роттердам+» — это формула, определявшая стоимость электроэнергии, которую производили теплоэлектростанции.

Для производства электричества ТЭС нужно сжигать уголь. Согласно формуле «Роттердам+», стоимость этого угля для ТЭС зависела от цены на уголь на европейском рынке, а именно в порту города Роттердам в Нидерландах.

К цене самого угля добавляли стоимость доставки из Роттердама в Украину (поэтому в названии формулы есть слово «плюс»). Фактически же, уголь для ТЭС закупали преимущественно в Украине, России или на временно оккупированных территориях, поэтому цена доставки была намного ниже, чем цена доставки из Роттердама.

2

Кому была выгодна формула «Роттердам+»?

От формулы «Роттердам+» больше всех выигрывали владельцы ТЭС. Самым крупным таким владельцем является энергетическая компания олигарха Рината Ахметова «ДТЭК». На одной из ТЭС Ахметова — Бурштынской — ранее работал и новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По данным Национального антикоррупционного бюро, введение формулы «Роттердам+» нанесло государству и украинцам ущерб на общую сумму 18,87 млрд грн ($710 млн) — это средства, которые потребители переплатили ТЭС за электроэнергию из-за того, что в ее себестоимость заложили доставку угля из Роттердама.

Читайте также: Новый Кабмин, старые проблемы: какую экономику правительство Шмыгаля получило от предшественников

3

Почему «Роттердам+» больше не актуален?

Формула «Роттердам+» официально не действует в Украине с 1 июля 2019 года. Тогда заработал новый рынок электроэнергии (подробнее о нем читайте здесь).

Новый рынок кардинально изменил роль регулятора: он больше не вмешивается в установление стоимости элементов, входящих в расчет цены на электричество (например, цены угля для ТЭС или ядерного топлива для АЭС). Стоимость электроэнергии на рынке устанавливается благодаря спросу и предложению электричества (так же, как устанавливается стоимость на любой другой товар).

Однако на практике «Роттердам+» перестал работать в Украине с мая 2019 года. Тогда теплоэлектростанции закупали уголь по ценам, ниже «Роттердам+», поэтому изменилась и конечная себестоимость электроэнергии для потребителей (прежде всего, для промышленности).

Решение ввести новый рынок электроэнергии приняла Верховная Рада предыдущего, 8 созыва. А внедрило — правительство Владимира Гройсмана. Однако фактически это совпало по времени с приходом к власти Владимира Зеленского и выборами в парламент. Поэтому говорить, что именно власть Зеленского отменила формулу «Роттердам+» некорректно.

4

Как продвигается дело «Роттердам+»?

Расследование по факту ущерба государству более чем 18,8 млрд грн проводит НАБУ. В 2019 году там завели дела на бывшее руководство тарифного регулятора — НКРЭКУ. Кроме того, дела завели на топ-менеджеров компании «ДТЭК» Рината Ахметова. Впоследствии их отпустили под залог.

В «ДТЭК» считают, что формула «Роттердам+» позволила «установить прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, которые ранее отсутствовали», а саму формулу проанализировали международные аудиторы и не выявили никаких нарушений.

5

Может ли премьер Шмыгаль быть причастным к коррупции в энергетике?

Формулу «Роттердам+» устанавливали на высшем уровне. Ее утвердил регулятор по энергетике. НАБУ подозревает, что к процессу установления формулы были причастны топ-менеджеры «ДТЭК». Премьер-министр Денис Шмыгаль стал директором одной из ТЭС Ахметова задолго после введения «Роттердам+», поэтому не мог влиять на решение по нему.

В то же время, в конце 2019 года против «ДТЭК» возбудили новое дело, связанное уже с работой компании в условиях нового рынка электроэнергии. Это дело касается злоупотреблений «ДТЭК Западэнерго» и Бурштынской ТЭС, на которой работал Шмыгаль.

Бурштынская ТЭС находится на так называемом «Бурштынском энергоострове» — части энергосистемы, которая интегрирована в систему Евросоюза, а не в энергосистему Украины. Антимонопольный комитет подозревает, что «ДТЭК» специально уменьшал объемы продаж электричества на рынке «на сутки вперед», где ее стоимость ниже. В то же время, ДТЭК продавал электричество на внутрисуточном и балансирующем рынках, где ее стоимость гораздо выше.

Крупнейшим производителем электроэнергии на «Бурштынском энергоострове» является именно Бурштынская ТЭС, то есть ДТЭК Ахметова, и именно она больше всего выигрывала от рыночных манипуляций, считают в Антимонопольном комитете Украины.

Кроме этого, «ДТЭК» ограничивал импорт электричества из ЕС, который мог бы удешевить электричество для потребителей на «Бурштынском энергоострове». Поэтому к расследованию против ТЭС, на которой до 2019 года работал премьер Шмыгаль, присоединилось Европейское энергетическое сообщество.

Интересно, что Антимонопольный комитет расследовал злоупотребления «ДТЭК» Ахметова еще при предыдущей власти, однако тогда компанию не признали монополистом и не стали штрафовать.

hromadske рассказывает об экономических реформах, объясняет, что значат те или иные изменения. Мы говорим о возможностях и удачных проектах. Помоги нам делать это и дальше.
Поделиться: