Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) считает, что Вселенский патриархат должен «признать свою ошибку» и отозвать Томос об автокефалии у новосозданной Православной церкви Украины (ПЦУ).

В заявлении УПЦ МП говорится, что Константинополь «не имел права» вмешиваться в церковную жизнь Украины, а в итоге его действия «нанесли большой ущерб украинскому православию».

«Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв Томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — считают в УПЦ МП.

Также в Московском патриархате отметили, что Томос не принес Украине единства, а несогласие с решением Константинополя «выразила значительная часть» поместных церквей.

В то же время в ПЦУ подчеркнули, что заявление УПЦ МП содержит ложь и манипуляции.

«Для отзыва Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мысли Московский Патриархат в Украине», — говорится в ответе ПЦУ.

В новой церкви также объяснили, что тот факт, что решение о предоставлении Томоса поместные церкви «восприняли не в полной мере», не означает, что этого не произойдет.

«Ожидать полной рецепции (восприятия — ред.) только через 3 месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской Православной Церкви, которая сама ожидала свое признание 141 год», — заявили в ПЦУ.

В ответе отмечается, что Вселенский патриархат содействовал объединению украинского православия, а УПЦ МП в то же время «за почти 30 лет только препятствовала достижению и церковного единства, и признанию автокефалии».

Ранее суд отказался признать незаконным обращение Порошенко в Константинополь за Томосом.

Напомним, 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал предстоятелю вновь Православной церкви Украины Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile