Из-за политических дискуссий вокруг мэра Виталия Кличко в невыигрышном положении оказался весь Киевский городской совет (на фото — Кличко в столичном зоопарке, 26 апреля 2019 года)
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Александр Ткаченко — наиболее вероятный кандидат на должность главы Киевской городской госадминистрации официально покинул телеканал «1+1». Впрочем, до формирования нового правительства, он вряд ли возглавит столицу, ведь Гройсман отказался рассматривать увольнение Кличко, о котором просил Офис президента.

Управление столицей — это не только возведение мостов, борьба с застройщиками, открытие памятников, но и управление финансовыми потоками в размере более $2 млрд в год.

Киевского мэра Виталия Кличко в Офисе президента обвинили в подконтрольности «смотрящим» и заявили о необходимости разделить должности мэра и главы Киевской городской администрации. Кличко не согласен, говорит — это противоречит Конституции.

Кто же выигрывает от увольнения Кличко и при чем здесь застройщики?

Абсолютная власть для команды президента

В абсолютной власти прежде всего заинтересована команда Владимира Зеленского. Он уверенно победил на выборах президента, партия «Слуга народа» взяла большинство мест в парламенте, а малоизвестные мажоритарщики обошли в округах депутатов со стажем.

Поддержка Верховной Рады и возможность сформировать новое правительство уже есть — можно браться и за места.

И пока о досрочных местных выборах все еще думают, изменения в столице пытаются начать быстро — Офис президента попросил Кабмин освободить Виталия Кличко. Впрочем, действующее правительство отказалось рассматривать этот вопрос.

Зеленский — не первый президент, который хочет «поставить» в КГГА своего человека. В 2010 году Виктор Янукович назначил на эту должность Александра Попова. Тогда мэр Леонид Черновецкий «самоустранился», выехав за границу, а Попов стал единоличным руководителем. Такой же роли «английской королевы» опасается сейчас и Виталий Кличко.

Президент Янукович в 2010 году освободил от должности главу КГГА Леонида Черновецкого (слева) и назначил Александра Попова (справа), Киев, 15 июня 2010 года
Фото:

УНИАН

Будущий депутат Ткаченко и друг Богдана Вавриш

Александра Ткаченко называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы КГГА. Теперь уже бывший гендиректор «1+1» информацию об этом не подтверждает, но и не опровергает.

И в интервью рассказывает, что уже общался со многими урбанистами, архитекторами, визионерами о том, как должна развиваться столица. И называет последние пять лет временем упущенных возможностей. Почему бы их не наверстать?

Вероятно, один из таких архитекторов — Андрей Вавриш, друг Андрея Богдана, основатель и исполнительный директор строительной компании SAGA Development.

Именно с Вавришем и Ткаченко, по словам Виталия Кличко, столичного мэра обязывали координировать дальнейшие действия в вопросах Киева, что означало бы для Вавриша роль некоего «смотрящего» при Ткаченко.

Сам Вавриш такое заявление Кличко опровергает и подчеркивает — речь шла исключительно о проекте Офиса президента, одним из авторов которого является Вавриш.

«Я общаюсь с мэром не потому, что мне Богдан позволил или не позволил. Я с ним и до этого общался, просто раньше это у него не вызвало такой эмоциональной ауры. Он довольно часто звонит, когда ему что-то надо», — добавил Вавриш в интервью «Радио Свобода».

Называл Вавриша новым «смотрящим» и депутат от БПП Сергей Лещенко:

«Сейчас есть попытки назначить нового смотрящего уже при новом президенте. И я призываю президента Зеленского очистить свое окружение от таких людей. На Киевские округа определяет депутатов некий застройщик Вавриш. Эта фамилия впервые звучит в стенах парламента, но будет очень часто звучать в следующем парламенте», — заявлял Лещенко с трибуны Верховной Рады.

Архитектор Андрей Вавриш во время лекции, Киев, 16 февраля 2019 года

До недавнего времени малоизвестный Андрей Вавриш уже имеет опыт работы в управлении столицей. С 2010 по 2015 годы он был заместителем директора департамента градостроительства и архитектуры Киевской горадминистрации. Глава фракции «Батькивщина» в Киевсовете Владимир Бондаренко, который в 2014 возглавлял КГГА, хотел уволить Вавриша и его руководителя Сергея Целовальника за некомпетентность.

«Я пригласил [к себе] в то время главного архитектора города Киева господина Целовальника и осознал, что он выполняет заказы только от определенных людей. И заместитель у него такой же — господин Андрей Вавриш. И я им предложил покинуть эти должности... Андрей Вавриш был заместителем Целовальника, обеспечивал строительную программу тех, кто зарабатывал на Киеве большие деньги», — сказал Бондаренко в комментарии Громадскому.

Тогда Вавриш избежал увольнения, уйдя на обучение, а подал в отставку по собственному желанию уже при Виталии Кличко.

«Был конфликт с представителями общественности и рекламного бизнеса, на заседании антикоррупционного совета его прежде всего обвиняли в коррупции при выдаче разрешений на рекламу. Именно поэтому он написал заявление об увольнении», — рассказал Громадскому бывший советник Кличко Дмитрий Белоцерковец.

По его словам, с Вавришем у многих действительно были конфликты во время работы в департаменте архитектуры: «Но это было субъективно или объективно мне трудно сказать».

Один из конфликтов во времена Вавриша в КГГА, который позже стал «головной болью» для Виталия Кличко, вызвало разрешение банку «Аркада» возвести ЖК «Патриотика на озерах». После многочисленных митингов Виталий Кличко отменил разрешение на эту застройку.

«Обнаружили, что по факту застройщик не заплатил в городской бюджет в то время, когда разорвали договор аренды земли, около 72 млн грн ($2,86 млн). Это было достаточной причиной для отмены проекта решения городского совета и расторжения договора аренды земли», — говорит Дмитрий Белоцерковец. Пресс-служба «Аркады» сообщила, что не согласна с таким решением и намерена обжаловать его в Верховном Суде.

В то же время застройщик не прекратил строительство. Не исключено, что разрешение, потерянное при Кличко, банк попытается восстановить уже при новой власти.

Александр Ткаченко рядом с президентом Украины Зеленским во время съезда «Слуги народа», Киеве, 9 июня 2019 года. Ткаченко называют кандидатом номер один на должность главы КГГА
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Киевсовет Кличко

Киевский городской совет будет подчиняться Виталию Кличко даже в случае отстранения его от должности главы КГГА. И от политических перипетий вокруг мэра она оказалась не в выигрышном положении.

Лидер депутатской группы «Киевская команда» в горсовете Сергей Гусовский называет орган «заложником политических дискуссий», ведь пленарные заседания переносятся, и вот уже три месяца Киевсовет не собирается.

Он поддерживает разделение должности мэра, которого избирают киевляне и главы КГГА: «Глава государственной администрации — это почти юридическая должность, то есть это офис, который контролирует, чтобы решения, принятые в Киеве, не противоречили государственным программам, не несли угрозы национальной безопасности и т.д.».

В нынешней ситуации Виталию Кличко остается продолжать исполнять обязанности, которые пять лет назад на него возложили киевляне. С должности мэра до выборов его не снимут.

Что касается КГГА, за пять лет правления Кличко так и не приняли обновленный «Закон о столице», исключающий правовые коллизии, которые возникают сейчас. Зато много говорили о роли так называемых «смотрящих».

Новой власти, которая сейчас имеет практически неограниченные полномочия, важно не просто «менять игроков», а усовершенствовать законодательство, чтобы исключить «внезаконный» институт влияния.

Поделиться: