Условия о снятии торговой блокады с оккупированной части Донбасса остаются неизменными. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак в эфире «Нині вже» («Прямо сейчас») отметил, что представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Леонид Кучма и спикер президента Владимира Зеленского Юлия Мендель повторили условия для снятия блокады, которые прописаны в Указе президента Петра Порошенко №62 от 15 марта 2017 года.

«Указ президента Порошенко от марта 2017 года имел 3 предпосылки для своей отмены. Первая — прекращение огня. Вторая -—обмен или освобождение военнопленных и заложников. И третий пункт — возвращение активов государства Украина и частных активов, которые были захвачены боевиками. Фактически Леонид Кучма и пресс-секретарь Президента повторили те пункты, которые есть в указе Президента с марта 2017 года», — отметил Грымчак.

Он также отметил, что любые попытки снять экономическую блокаду и покупать продукцию предприятий, которые были захвачены боевиками подпадает под 258 статью часть 5 УК «Финансирование терроризма». Снятие блокады без выполнения всех трех вышеупомянутых пунктов является незаконным, подытожил Грымчак.

Ранее сообщалось, что на переговорах в Минске попытаются договориться о снятии экономической блокады Донбасса. Представитель Украины Леонид Кучма заявил, что этот вопрос является проблемой, которая требует решения. Такая же позиция у президента Владимира Зеленского. Это предложение уже раскритиковал экс-президент Петр Порошенко.

Впоследствии в АП объяснили, что снять блокаду Донбасса возможно только после отмены рублевой зоны и «псевдонационализации».

Также в Минске договорились разработать новый механизм прекращения огня на Донбассе.

Поделиться: