База отдыха на Кинбурнской косе, 2018 год
Фото:

Kinburn Camp

Времени на предосенний отпуск с каждым днем — все меньше. Поэтому ради тех, кто еще не определился, где интереснее всего отдохнуть в Украине, Громадское узнало у опытных путешественников, куда лучше отправиться в конце. Да так, чтобы отдохнуть бюджетно и увлекательно.

Алексей Белецкий, владелец туристического агентства «ХерсON» в Херсоне, убежден, что в украинском туризме есть что-то дикое.

Алексей считает, что отпуск в Украине нужно проводить «дешево и сердито», точнее — недорого и качественно.

Поэтому он советует Кинбурнскую косу: «Кинбурн особенно хорош в конце лета — в начале осени: много грибов, птиц, небо особенное. Но надо понимать, что Кинбурнская коса — это дикая природа, отсутствие инфраструктуры, розовые озера, дельфины, костер на берегу», — говорит Белецкий.

Кинбурнская коса — это песчаная коса между Черным морем и Днепро-Бугским лиманом в Очаковском районе Николаевской области. Является частью Черноморского биосферного заповедника. Благодаря своему расположению — с одной стороны она омывается морской водой, с другой — пресной, имеет неповторимый микроклимат.

Доехать до места можно на автобусе до Очакова, далее на такси, а потом уже катером до самого Кинбурна.

Богдан Логвиненко — инициатор проекта Ukraиner, писатель, журналист, телеведущий. Объездил почти всю страну, описал сотни таинственных и прекрасных местностей. Логвиненко считает, что нужно продолжать искать и открывать новые туристические места в Украине:

«У нас есть туристические города — Затока, Стрелковое, Кирилловка, где куча людей считает, что сервис для туристов — это что-то лишнее. Как результат — ни впечатлений, ни отдыха», — говорит глава проекта Ukraиner.

Его мнение в определенной мере разделяет Игорь Остроушенко, генеральный директор всеукраинского туроператора ANGA Travel, который занимается внутренним туризмом уже почти 10 лет. Игорь считает, что Одесса настолько дорогая, что лучше отдыхать за границей.

В Украине его больше привлекают такие города, как Тернополь, Полтава, Чернигов.

«Я однозначно советую посетить Чернигов — красивый и чистый город, с нормальной инфраструктурой. Могу отметить еду в этом регионе — она качественная и дешевая даже в ресторанах», — говорит Игорь Остроушенко.

Отправиться на восток страны призывает Дмитрий Карпов, нежинский путешественник-автостопер, который объездил всю Украину, также за полтора года он посетил 19 стран.

Дмитрию не хватает пальцев на руках, чтобы перечислить места, которые он бы посоветовал посетить в Украине, однако в конце концов он останавливается на Святогорске:

«Я был в Святогорске, в лавре, и там реально круто: она так органично вписывается в ландшафт, рядом Северский Донец, есть монастырские пещеры... Ну очень классно. К тому же там поблизости есть много меловых выступлений — белые камни которые возвышается над землей, а самая яркая точка — это Белокузьминовка, где природа напоминает Анды», — убеждает Дмитрий Карпов.

Скалообразное обнажение верхнего мела в Белокузьминовке, Донецкая область, 2013 года
Фото:

Balkhovitin/Wikimedia Commons

Белокузьминовка — поселок в Константиновском районе Донецкой области, находится в 19 км от Краматорска. Вблизи села находится геологическая природная достопримечательность «Скалообразное обнажение верхнего мела».

Кроме чисто туристического, Дмитрий любит еще и активный отдых.

«Сейчас для меня важна дорога ради дороги, и я готов выходить из зоны комфорта ради того, чтобы увидеть крутые места», — говорит он.

Именно поэтому он бы советовал до конца лета успеть сплавиться по Днестру с посещением Хотина, Залещиков, Почечной с Джуринским водопадом, Бакоты.

Залещики — районный центр на Подолье, Тернопольская область. Город расположился на полуострове, с берегом его соединяет тонкий перешеек. Благодаря высоким берегам Днестра город является естественным курортом — климат в Залещиках почти средиземноморский. В городе стоит посмотреть: дворец XVIII века; дендропарк, где на территории 5 га произрастает свыше 40 видов кустарников и деревьев; давнюю греко-католическую церковь, народный дом и дом польского общества «Сокол».

Панорама Залещиков на рассвете, Тернопольская область, 29 июня 2015 года
Фото:

Krasnickaja Katya/Wikimedia Commons

Однако лидерами среди экспертов стали Актовский каньон и заповедник «Реабилитационный центр бурых медведей» — их нам посоветовали почти все.

Алексей Белецкий называет Актовский каньон «волшебным». Он советует его для многодневной поездки, во время которой ночевать можно как в одном из городков неподалеку, так и в палатках.

Актовский каньон — пропасть в кристаллическом щите. Площадь каньона превышает 250 гектаров. Расположен на реке Мертвовод, вблизи села Актового Вознесенского района Николаевской области. Состоит из устаревших выветренных гранитов, перерезанных рекой Мертвовод на глубине более 40-50 метров. Входит в состав регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье».

«Актовский каньон — это природа, это место силы. Там чувствуешь себя наедине с природой — единение с ней, тем более если еще и людей мало, то вообще топ», — говорит об этом месте Дмитрий Карпов.

Он рекомендует и медвежий заповедник под Ужгородом, как уникальное место наблюдения за дикими животными:

«В Центр реабилитации бурых медведей привозят животных, которые были ранены или находились в неволе. Их будто возвращают обратно — в среду. Классно увидеть диких животных вживую, в природном ландшафте, без клеток», — добавляет Дмитрий.

Заповедник «Центр реабилитации бурых медведей» существует с 2011 года на территории Национального природного парка «Синевир», занимает площадь в 12 га. На территорию попадают животные, которые подверглись жестокому обращению.

Однако профессиональные путешественники говорят не только о малоизвестных или труднодоступных местах, но и о том, что то, что всем известно, тоже не стоит игнорировать.

«Может, советовать Говерлу — это банально, но как же там красиво», — улыбается Игорь Остроушенко.

автор: Анастасия Поя
Поделиться: