Из слитых журналистам-расследователям документов Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) следует, что украинские политики и олигархи могли использовать банки Латвии для осуществления сомнительных финансовых операций.

Об этом говорится в расследовании латвийского издания Re:Baltica, переведенном «Слідстфо.Інфо».

Контекст. Как показало исследование документов FinCEN в период с 2000 по 2017 год, многие банки сотрудничали с преступниками и помогали отмывать деньги от наркотрафика, торговли людьми, коррупции и тому подобное. В перечень вошли крупнейшие банки мира.

Расследование показало, что банки сотрудничали с известными публичными лицами. Отмывались средства Пола Манафорта, Владимира Путина, украинских олигархов. В документах есть компании, связанные с Коломойским, Ахметовым, Клюевым и другими известными украинцами.

Виктор Янукович. В документах FinCEN упоминаются две компании, связанные с семьей Януковича — «МАКО Холдинг» (ее контролировал сын беглого президента Александр) и Fineroad Business (ее расследователи называют связанной с самим Януковичем).

Дочерняя компания «МАКО Холдинг» присылала в компании с латвийскими счетами несколько платежей и получала от них средства. Эти операции осуществлялись через латвийские Aizkraukles Banka (теперь ABLV Bank) и Baltikums Bank.

А Fineroad Business имела собственный счет в латвийском Международном балтийском банке и несколько раз перевела с него в общей сложности 2,3 миллиона долларов на собственный счет в украинском банке под видом «инвестиций».

Юридическая фирма Averlex, которая представляет интересы Януковича и его сына Александра в Украине, от комментариев отказалась. В Международном Балтийском банке журналистам не смогли подтвердить, обслуживали ли они когда-то Януковича или Fineroad Business.

Дмитрий Фирташ. Из документов FinCEN следует, что украинский олигарх мог использовать уже закрытый банк Trasta Komercbanka для отмывания средств через покупку ювелирки и вложения в недвижимость.

Американский регулятор в отчетах подозревал, что эти финансовые операции, осуществленные в 2012-14 годах, являются прикрытием для перевода средств через офшоры и взяток украинским чиновникам. К примеру, один из офшоров, который перевел в Латвию через Trasta Komercbanka 68 миллионов долларов, связан с Фирташем, утверждают расследователи.

Адвокат Фирташа отказался общаться с журналистами Re:Baltica.

Сергей Курченко. Один из близких соратников Януковича и экс-миллиардер пользовался услугами латвийского банка ABLV для своих финансовых операций. На счетах Курченко там хранились 80 миллионов долларов. В 2015 году их арестовали.

Как утверждают расследователи, банк продолжает обслуживать, по крайней мере, девять связанных с Курченко счетов, несмотря на то, что против младоолигарха в 2015 году в США ввели санкции. В частности, через ABLV компания Prosperity Developments SA получила от компаний, связанных с Курченко, 5 миллиардов долларов «на топливо».

Журналисты не смогли связаться с Курченко, а ABLV сейчас находится в стадии ликвидации и публично комментировать свои операции не может, сообщили в банке.

Юлия Тимошенко. В документах FinCEN упоминаются две компании с белизской регистрацией, которые могут быть связаны с этим украинским политиком. С помощью их счетов в латвийском PrivatBank провели почти 16,5 миллиона долларов. Произошло это в течение марта-декабря 2014 года — вскоре после освобождения Тимошенко из тюрьмы.

Сейчас компании неактивны. В латвийском PrivatBank отказались разговаривать с журналистами, а пресс-служба партии Тимошенко «Батькивщина» на запросы расследователей не ответила.

Поделиться: