Тот факт, что Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении во время президентской кампании, является совпадением, считает уволенный глава КС Станислав Шевчук.

«Мы этот вопрос давно рассматривали, обменивались проектами, согласовывали их. И так совпало, что голоса нашлись в тот момент, когда началась президентская кампания. Но прямой связи я здесь не вижу», — сказал Шевчук в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском.

Он признал, что это решение имело мощный психологический эффект.

«Откровенно говоря, я не ожидал этого, потому что это не единственная статья для борьбы с коррупцией. Там более 20 статей, поэтому нельзя так сказать: вот не признал конституционной эту статью и Конституционный суд отменил борьбу с коррупцией», — отметил экс-судья.

Также Шевчук считает, что отмена статьи о незаконном обогащении стала «элементом грязной кампании» против него.

«Мы приняли это решение и начал разгоняться этот месседж, что это глава суда отвечает за это решение, он это поставил, лоббировал, специально время подогнал. Может это специально было использовано, чтобы освободить меня от должности главы?», — сказал он.

В то же время экс-судья считает, что несмотря на критику общественности, суд принял правильное решение, и неважно, когда это произошло.

«С точки зрения общественности — это одна линия поведения или понимание процесса, а с точки зрения суда — не имеет значения, какие политические процессы происходят, если решение обосновано и соответствует Конституции», — резюмировал Шевчук.

Напомним, Шевчук объяснил, почему считает свое увольнение «рейдерским захватом», а также заявил, что будет обжаловать это решение в суде.

Судьи Конституционного суда 14 мая проголосовали за освобождение главы органа Станислава Шевчука от должности судьи. Почти сразу судьи Конституционного Суда Украины избрали новой главой суда Наталью Шапталу.

Основанием для увольнения Шевчука стал вывод комиссии по регламенту и этике, которая нашла в его работе системные и существенные нарушения, в частности, «пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины».

Сам Шевчук заявил, что его увольнение — это захват власти и свержение конституционного строя.

Поделиться: