В 2021 году зафиксировали самую высокую температуру океана в истории. Это уже шестой год, который бьет рекорды

В прошлом году температура мирового океана была самой высокой за всю историю научных наблюдений. Это уже шестой год, который бьет этот рекорд.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на доклад 23 исследователей из 14 институтов по всему миру.

Так, в 2021 году установлен температурный рекорд всех океанов мира на высоте 2 тысячи метров. И это несмотря на активный природный феномен «Ла-Нинья» — климатическое явление, которое охлаждает воду в Тихом океане.

Нынешний рекорд превосходит все современные записи, которые ведутся с 1955 года. Вторым самым жарким годом для океанов стал 2020, а третьим — 2019. Ученые говорят, что нагрев океанов в первую очередь вызван климатическим кризисом, который спровоцировало человечество, и является показателем глобального нагревания.

Чем это опасно?

Более теплые воды океана способствуют усилению штормов, ураганов и экстремальных осадков — это усиливает риски серьезных наводнений. Нагретая океанская вода расширяется и «съедает» огромные ледники Гренландии и Антарктики. Эти процессы способствуют повышению уровня моря.

В то же время, поскольку мир теплеет от сжигания ископаемых, вырубки лесов и других видов деятельности, океаны взяли на себя основную тяжесть дополнительного тепла.

В частности, более 90% тепла, производимого за последние 50 лет, поглотили океаны. Это временно помогало спасти человечество и другие виды от температур, которые уже были бы катастрофическими.

Ранее стало известно, что 2021 год стал пятым самым жарким в мире за всю историю научных наблюдений. Уровни углекислого газа и метана в атмосфере, нагревающие планету, в 2021 году достигли новых максимумов. Ученые рассказали, что последние семь лет были невероятно теплыми «с явным отрывом».

Изменения климата

По прогнозу Метеорологической службы Великобритании, 2022 год может стать одним из самых горячих за всю историю метеорологических наблюдений. Парниковые газы нагревают планету быстрее, чем люди находят способы, как с этим бороться. Это сказывается и на всем климате Земли, и на погоде в каждом отдельном ее уголке.

Например, за июнь 2021 года в Киеве зафиксировали 10 температурных рекордов, а июль 2021-го стал самым жарким месяцем в мире за всю историю наблюдений.

Рост температуры, а также природные катаклизмы в ряде стран (от лесных пожаров до паводков) ученые связывают с изменениями климата. Межправительственная группа экспертов по вопросам изменения климата при ООН отмечала, что Земля нагревается быстрее, чем считалось ранее, и влияет на это деятельность человека.