«В 8 лет ребенок уверенно стоит на ногах, его не нужно водить за руку». Дискуссия о будущем и роли медиа на hromadske

Дискуссия «Будущее и роль медиа в Украине и мире»
Дискуссия «Будущее и роль медиа в Украине и мире»Александр Хоменко / hromadske

Какое будущее ждет медиа в Украине и мире в условиях, когда технологические корпорации диктуют свои условия распространения информации, заинтересовать потребителя традиционными формами подачи все сложнее, да и власти не слишком спешат поддерживать независимые медиа? Меняются ли СМИ синхронно с технологиями и успевают ли за стремительными темпами современного мира? А если хотя бы пытаются — на какую роль им следует претендовать: «друга»-советчика или наставника, знающего, что лучше?

По случаю своего восьмого дня рождения hromadske устроило панельную дискуссию, чтобы попытаться сформулировать ответы на эти вопросы. Вот некоторые тезисы, в том числе из опыта иностранных партнеров. Дальше — прямая речь.

Ольга Седова, руководительница национальных программ посольства Швеции в Украине — о журналистике как общественном благе

На прошлой неделе ЮНЕСКО опубликовало исследование, осмысляющее роль медиа в обществе в последние годы, вызовы, которые перед нами встают, угрозы и тенденции. Сейчас роль медиа и журналистики аналитики формулируют так: journalism as public good — то есть общественное благо, которое, вероятно, ранее не оценивали должным образом.

Информационная роль медиа все же первоочередная, ведь медиа — это глаза и уши всего общества, которые помогают принимать решения, участвовать в демократических процессах. Медиационную и развлекательную услуги можно получить и на других площадках — через культурные институты, например. Но именно информирование является первоочередным. Но это зависит от контекстов стран.

Ольга Седова, руководительница национальных программ посольства Швеции в УкраинеАлександр Хоменко / hromadske

Мы находимся в том треугольнике, который сильнее всего защищает качественные медиа — сами медиа, международные партнеры, гражданское общество. Но теперь, когда ООН формулирует значение медиа как public good, мы должны строить квадрат. Четвертой стороной должны быть власти, правительства, которые должны брать на себя ответственность по защите качественных независимых медиа.

Реми Дюфло, заместитель главы Представительства ЕС в Украине — о евроинтеграционных процессах в медиа

Само слово «медиа» происходит из латыни, где оно прежде всего означает посредничество. Думаю, главной задачей СМИ как раз является медиация: не распространение влияния, а предоставление анализа событий людям, чтобы они лучше их понимали, связывали между собой события и факты.

Не стоит пытаться слишком полно охватить роль медиа: они не отвечают за последствия всего, что происходит вокруг. У них своя роль — пытаться научить людей потреблять информацию. Но за это отвечают и сами граждане. Читатель творит половину написанного — речь идет не только о финансировании независимых медиа, но и о повышении уровня медиаобразованности, чтобы люди умели воспринимать информацию СМИ должным образом.

Реми Дюфло, заместитель главы Представительства ЕС в УкраинеАлександр Хоменко / hromadske

Что касается ценностей: конечно, в Украине очень комплексный и явный евроинтеграционный нарратив, который уверенно утвердился тогда же, когда появилось hromadske. Европейский курс в медиа означает уважение человеческого достоинства, предполагает, что мы не можем нарушать права людей и должны защищать потребителя информации.

Сейчас медиа очень разнообразны. Конечно, есть и тенденции распространения дезинформации, и мы должны с этим бороться. Именно этого мы ждем, когда говорим об общих ценностях. Это предполагает создание общего регулятора — независимого, насколько это возможно. Он должен регулировать все виды медиа (телевидение, онлайн-медиа, радио), последовательно соблюдать ценности и следить, чтобы их не нарушали.

Эрик Сведал, Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Украине — о государственной поддержке как основе развития медиа

То, что характеризует норвежскую систему медиа, — это хорошо гарантированная свобода и независимость редакций. У нас действует медиаорганизация, которая является общественным вещателем и поддерживается теми, кто платит налоги. У нас также высокий уровень использования современных технологий. При этом настроена схема предоставления субсидий журналистам и поддержки контента, который важен для нашей национальной культуры и языка.

Эрик Сведал, Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в УкраинеАлександр Хоменко / hromadske

Таким образом, главная цель медиаполитики в Норвегии — продвигать права, свободу и демократию. И, по нашему мнению, то, что отличает медиа в норвежском случае — существование требований в Конституции, которые помогают поддерживать эти принципы. В нашей Конституции есть статья, утверждающая, что ответственность власти состоит в том, чтобы создать условия, отвечающие открытой публичной дискуссии. Власти страны должны делать все для того, чтобы облегчать открытый обмен информацией и точками зрения. И чтобы создаваемый контент представлял интересы всего общества.

Норвежский общественный вещатель полностью финансируется из госбюджета, фактически он существует на средства норвежских граждан и гражданок, платящих налоги. Собственно, каким образом, с норвежской точки зрения, можно добиться свободных, независимых, плюралистических медиа? Я бы сказал, наш ответ таков: очень важно иметь сильную правительственную поддержку, привлечение власти и сильную систему финансирования.

Оле Эгберг Миккельсен, Чрезвычайный и полномочный посол Дании в УкраинеАлександр Хоменко / hromadske

Оле Эгберг Миккельсен, Чрезвычайный и полномочный посол Дании в Украине

В жизни детей 8 лет — это поворотный момент. Это возраст, когда дети не хотят ходить за руку. Это можно сказать и о hromadske: вы уже уверенно стоите на собственных ногах и ходите самостоятельно, не хотите, чтобы вас водили за руку. Вы уже можете зарабатывать деньги, делать собственный бизнес и становиться не столь зависимыми от вкладов доноров, как это было раньше.

Дания была самым большим донором hromadske. Как мы объясняем датским налогоплательщикам тот факт, что мы поддерживаем независимые медиа в Украине? Есть два аргумента: во-первых, свободные и независимые СМИ — это основа демократии. Во-вторых, Дания играет еще и большую роль в противодействии коррупции в Украине, а это не будет работать, если в стране нет свободных независимых СМИ. Так же, как если в открытом доступе нет деклараций государственных чиновников. То есть это все отвечает нашим антикоррупционным усилиям.

Правило номер один для выживания медиа в современном мире — диверсифицировать свои доходы. Если это зависимость от доноров, конкретных источников дохода, государства — с большой вероятностью в случае перемен у вас возникнут проблемы.

Для нас в Норвегии очень принципиален вопрос независимости СМИ. Конечно, бывают попытки повлиять на медиа, но каждый раз это влечет значительные последствия. Если вы послушаете датских медиаспециалистов — проблема действительно уже давно не в олигархах, их это уже не беспокоит. В то же время беспокоит усиление роли Facebook. Это станет актуальным и для Украины.

Дискуссия «Будущее и роль медиа в Украине и мире»Александр Хоменко / hromadske