В аэропорту «Борисполь» 25 июля 2019 года задержан вероятный участник преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», которая скрывалась от следствия и была объявлена в розыск с августа 2016 года.

По информации Telegram-канала «NABU Daily by Олег Новиков», говорится о матери нардепа-беглеца Александра Онищенко.

«Указанное лицо подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Сейчас детективами НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП подано ходатайство в суд о применении в отношении подозреваемого меры пресечения.

В своей заметке САП подчеркивает, что согласно части первой статьи 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Напомним:

  • Онищенко фигурирует в деле о хищении газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации газа в размере более 1,6 млрд грн ($61 млн), вследствие чего «Укргаздобыча» понесло убытки на более чем 740 млн грн ($28 млн).
  • Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Народный депутат Украины Александр Онищенко, который фигурирует в деле, находится в розыске.
  • Онищенко обвиняют в организации схемы по перепродаже купленного у госкомпаний газа своим же фирмам по заниженным ценам.
  • 5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представление генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко. 27 июля Луценко подписал уведомление о подозрении депутату.
  • 29 июля 2016 года Онищенко заявил о своем пребывании в Лондоне.
  • В конце февраля 2017 года Высший административный суд отказался возвращать Онищенко депутатскую неприкосновенность.
  • 19 апреля 2018 года Онищенко обнародовал часть записи разговора якобы с президентом Петром Порошенко.
Поделиться: